Здоровье предстательной железы – это основа “мужской силы”, уверенности в себе и своих возможностях, поскольку от нее зависит продолжение рода. А также одной из основополагающих функций в жизни любого мужчины является сексуальная. Все заболевания, которые толкают простату к болезни, влияют на нее однозначно негативно. Поэтому каждому необходимо знать что это за часть тела человека и какие симптомы характерны у данных заболеваний.
О простате
Половая железа, которая характерна только мужскому полу, и является простатой. Место нахождения этой железы определено у мочевого пузыря, а находится железа в промежутке между прямой кишкой и лобковой костью.
Форма простаты в большей степени сходна с грецким орехом. Состоит предстательная железа из ткани, мышцы, а также маленьких протоков. Определенную ее наружную область покрывает тонкая мембрана, которую называют капсула.
А у только родившегося ребенка размеры простаты не больше горошины. В процессе жизни, к двадцати годам она становится следующего размера: 20- 40 см в длину и почти такая же в ширину. Тем самым, достигнув размеров взрослого мужчины.
Предназначение простаты
Выделяют четыре основные функции предстательной железы, на которые особо стоит обратить внимание:
- Отвечает за увеличение объемов полового члена в процессе насыщения кровью полости пещеристых тел. Железа вырабатывает фермент простагландин Е. Этот фермент принимает участие в поставке крови к органам таза;
- Вырабатывает секрет простаты. Данная функция поддерживает жизнеспособность спермы, а также служит по повышению ее качественных показателей. За эти две рассмотренные функции отвечает такая часть простаты, как железистая.
- “Пропускной пункт”, который разделят следующие процессы: мочевыделение от семяизвержения. Данная функция блокирует попадание семенной жидкости в пространство мочевого пузыря. Физиологически выполняет эту функцию другая часть простаты, которая выступает в роли мышцы.
- Нормальное мочевыделение. Эта функция простаты характеризуется удерживанием жидкости в мочевом пузыре и предоставлением ей качественно полного оттока, когда это необходимо по времени.
Основные функции
Как мы выяснили, основная деятельность у предстательной железы направлена на выработку секрета. В составе семенной жидкости присутствует данный фермент. От подвижности сперматозоидов зависит качество семени мужчины для оплодотворения яйцеклетки. Эту роль, как раз, и выполняет секрет.
Образование семенной жидкости происходит следующим образом: во время мужского семяизвержения, происходит перемешивание секрета предстательной железы со сперматозоидами, а также с ферментом семенных пузырьков, располагающихся с двух сторон предстательной железы.
Поднимающиеся сперматозоиды по семенным каналам от яичек вместе с семенной жидкостью выходят через канал мужского полового органа в тот момент, когда происходит интенсивное сокращение мышц.
Из-за того, что мочевой пузырь и предстательная железа находятся в непосредственном контакте, простата производит достаточно значительное воздействие на всю структуру мочевыделительного назначения. Мочеиспускание происходит в силу того, что у мочевого пузыря происходит сокращение мышцы, и одновременно с этим происходит расслабление мышц сфинктера. И жидкость, через мочевыделительную систему свободно выходит из организма человека.
Сама предстательная железа располагается прямо над частью уретры. Получается так, что под простатой посередине и проходит уретра. Когда предстательная железа заболевает, происходит ее воспаление и набухание. Следовательно, происходит сжатие уретры, преграждая путь нормальному мочеиспусканию.
Болезни простаты и их причины
Основными болезнями предстательной железы выступают:
- Воспаление простаты или простатит. Бактериальная инфекция, с большей вероятностью, выступает причиной данного заболевания. Также критериями болезни выступают следующие: переохлаждение, кровяной застой в органах малого таза, а в некоторых случаях и чрезмерно бурная сексуальная жизнь. Пожалуй, на сегодняшний день, наиболее часто встречающееся заболевание это воспаление предстательной железы. С высокой вероятностью можно заболеть этим недугом мужчинам не старше пятидесятилетнего рубежа.
- ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), по-другому, аденома простаты. Это заболевание обусловлено тем, что приблизительно после сорокалетнего рубежа ткани железы довольно часто снова начинают свое увеличение. Это увеличение проходит в центре железы и оболочка простаты сильно давит на уретру, тем самым ухудшая мочеиспускание. Данный вид болезни в большей степени распространяет себя на мужское население, чей возраст составляет свыше пятидесяти лет.
- Рак предстательной железы. Это результат довольно скоротечного и хаотичного увеличения размеров клеток железистой ткани. Разница от аденомы простаты заключается в следующем: раковое новообразование чаще всего дает развитие во внешней области предстательной железы. В разных случаях, раковая опухоль показывает разную скорость роста, быструю или медленную, опираясь на отклонения от нормального роста клеток. Более ярко раковое новообразование простаты представлено у мужчин, возраст которых составляет пятьдесят лет и более.
Признаки болезни
Практика показывает, что все заболевания, которые присущи предстательной железе, протекают на первых этапах, не показывая явных признаков болезни. Что, в данной ситуации, создает впечатление абсолютного здоровья, не привлекая к себе внимания, и мужчина откладывает поход к врачу. Многие симптомы перекликаются с другими болезнями. Поэтому необходимо сделать тщательный анализ на предмет инфекции простаты. Некоторые признаки болезненности предстательной железы:
- Есть тяга к вставанию ночью для мочеиспускания;
- Есть трудности с мочевыделением;
- Струя жидкости течет рывками и слабо;
- Очень частое желание в мочевыделении;
- Чувство не достаточно полного освобождения мочевого пузыря;
- Жидкость не перестает выходить после мочевыделения;
- Сильная потуга, чтобы сходить в туалет;
- Обнаруживается в моче кровь;
- Боли в процессе эякуляции;
- В процессе эякуляции жжение и болевые ощущения;
- Неприятное чувство между ног;
- Опухание яичек и их боль.
На самых ранних этапах болезнь простаты слабо проявлена в данной симптоматике. Однако позднее, когда заболевание лечится гораздо сложнее, возможно проявятся следующие симптомы: трудности с мочеиспусканием и боли в спине. И, следовательно, важным аргументом здоровья простаты должно быть регулярное посещение врача.