Простаторея
Простатореей называют выделение жидкости, которая содержит секрет предстательной железы. Этот процесс может как сопровождать какое-то заболевание, так и возникать без видимых причин, например, во время дефекации или мочеиспускания.
Атоническая или дефекационная простаторея – это выделение из уретры тягучей жидкости во время дефекации или же после мочеиспускания.
Причины простатореи
- Может наблюдаться при длительном воздержании от половых сношений. Выделения происходят из-за застоя и чрезмерного скопления жидкости с секретом в капсуле простаты.
- Может быть вызвана чисто механическим сдавливанием предстательной железы при запоре. Так как простата плотно прилегает к задней стенке прямой кишки, при прохождении через нее крепких каловых масс, могут выделяться капельки секрета.
- Также может происходить при мочеиспускании как случайное явление.
- Симптомы простатореи могут проявляться при чрезмерном онанизме.
- Может быть вызвана даже расстройствами нервной системы из-за стрессов, усталости.
- Может развиваться как один из симптомов простатита.
- Также простаторея вызывается расстройствами периферической нервной системы – капельки секрета выделяются при расслаблении гладких мышц предстательной железы и других органов таза.
Симптомы, что имеет простаторея:
- выделение из уретры тягучей жидкости при любых физический усилиях;
- выделение секрета при дефекации;
- выделение вышеупомянутого секрета даже, в некоторых случаях, без причины;
- тяжесть в области прямой кишки;
- слабость, вялость;
- крайне редко сопровождается болевыми ощущениями.
Простаторея – это крайне неприятный процесс, который причиняет мужчинам много неудобств. Но, кроме того, он может сопровождаться неприятными болезненными ощущениями, зудом, жжением.
Опасность же простатореи, в первую очередь, в том, что теряется, производимый предстательной железой, секрет. Кроме этого, из-за расслабления сфинктеров, увеличивается опасность попадания инфекции в организм через уретру.
У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.
Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.
Как диагностируют простаторею?
Симптомы простатореи распознать очень легко, поэтому ее диагностика вовремя не вызывает труда. Однако кое-какие анализы для определения причин болезни все же потребуются.
Самое важное – анализ мочи. Именно поэтому анализу чаще всего и определяется причина заболеваний мочеполовой системы.
Обязательно берется анализ крови – общий. Кровь также берется на биохимическое исследование и на простат-специфический антиген.
Возможно пальцевое исследование предстательной железы через задний проход и использование ультразвукового излучения для исследования органов таза.
При дефекационной простаторее важно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также проводятся процедуры для укрепления иммунной системы и гормонального фона организма.
Кое-что зависит от самого пациента, например, забота о личной гигиене и нормализация половой жизни.
Но в более тяжелых случаях, например, когда простаторея вызвана инфекционным заболеванием предстательной железы, тогда возможна физиотерапия, массажи и гормональное лечение.
При острой инфекции используют антибиотики, которые борются с инфекцией и предотвращают ее распространение. При простаторее подобрать подходящее лечение непросто, и предварительно берут кровь на анализ и проводят пробы разных антибактериальных средств на переносимость пациентом.
В особенно тяжелых случаях, когда выделения имеют гнойный характер, может быть назначено даже операционное вмешательство через прямую кишку в комплексе с антибиотиками (около 7-10 дней курс).
Микционная цистоуретрография как метод диагностики
Отдельно стоит сказать про процедуру микционной цистоуретрографии. Эта процедура позволяет надежно диагностировать болезни мочеполовой системы.
Процедура проходит так:
- В мочевой пузырь устанавливается катетер.
- Через этот катетер в организм вводится контрастное вещество.
- Когда катетер пережимается, специальный прибор делает снимки мочевого пузыря в разных ракурсах.
- После удаления катетера, пациента кладут набок, правую ногу сгибают под прямым углом и половой орган вытягивают вдоль ноги и просят помочиться. И в это время делаются еще 4 мультиснимка.
- Потом ту же процедуру повторяют на левом боку. На основе этих снимков, записанных данных о времени и обильности мочеиспускания, и делают выводы о состоянии здоровья пациента.
Профилактика
Простаторея – очень неприятное заболевание, поэтому многих мужчин интересует вопрос – как же избежать его?
Профилактика простатореи включает несколько ключевых позиций:
- правильное питание, забота о ЖКТ;
- избежание переохлаждений;
- регулярная половая жизнь;
- отказ от вредных привычек.
Одним из пунктов является забота о правильном питании. Если вы питаетесь правильно, не страдаете постоянными запорами и прочими подобными проблемами, то на часть вы уже застрахованы от симптомов простатореи.
Лечение простатореи – длительное и нелегкое дело, поэтому стоит обезопасить себя от этого заранее. Отличным способом будет заниматься спортом и вести более подвижный образ жизни. Даже если у вас сидячая работа, движение поможет вам избежать неприятных симптомов застойной простатореи.
Избегать долгого сидения – очень важно для мужского полового здоровья. Именно сидячая работа провоцирует проблемы с половым здоровьем у таких профессий как шоферы, таксисты, офисные работники, чиновники, операторы колл-центров и прочие профессии, подразумевающие положение сидя 6-8 часов в день. Такой образ жизни не может не спровоцировать застой жидкости в мочевом пузыре или предстательной железе.
Всегда вовремя заботьтесь о лечение всех своих хронических заболеваний, особенно если это болезни мочеполовой или пищеварительной системы.
Важную роль в сохранении полового здоровья играет регулярная половая жизнь. Мало просто иметь постоянные половые отношения – важную роль играет также надежность партнера, постоянство. Частые смены половых партнеров негативно отражаются на половом здоровье.
У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.
Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.
Похожие статьи
Добавить комментарий