Лечение хронического простатита
Хронический простатит — это затяжное воспаление предстательной железы, которое проявляется периодическим острым протеканием и требует своевременного лечения.
Это постоянный хронический воспалительный процесс, который напрямую влияет на функциональность простаты. Проявляется заболевание тазовыми болями, нарушением процесса опустошения мочевого пузыря и расстройством половой функции. Лечение хронического простатита заключается в комплексной медикаментозной и физиологической терапии. Хирургическое решение вопроса показано только при осложненных процессах, которые проходят в предстательной железе совместно с хроническим простатитом.
Классификация заболевания
В терапии важно выявить его вовремя и начать лечение своевременно. Хроническое воспаление железы чаще встречается у мужчин от 20 до 40 лет. Именно в этом возрасте наблюдается пик сексуальности и работоспособности, поэтому заболевание становится не только проблемой медицинской, но и социальной.
В зависимости от причины развития хронического патологического процесса различают несколько видов этого заболевания:
- Если в результате исследования выявляют наличие патологической бактерии, то врачи ставят диагноз «бактериальный хронический простатит».
- Если микробный возбудитель не найден, то говорят о неинфекционном воспалительном процессе.
От всего числа выявленных заболеваний диагноз «бактериальное хроническое воспаление» ставят только 5—10% мужчин. В остальных случаях такой недуг имеет неинфекционный характер.
У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.
Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.
Симптоматика и диагностирование недуга
Такой патологический процесс в простате локализуется местно.
Особыми признаками заболевания считаются:
- боли;
- нарушение мочеиспускания;
- негативные проявления в сексуальной жизни.
Неприятные ощущения при хроническом заболевании простаты проявляются ноющими болями, сосредоточенными в промежности, над лобком или в паху. Они могут усиливаться при напряжении мышц при мочеиспускании, в период после полового акта. Больные жалуются на разный характер болей: от ноющей до такой, которая доставляет достаточно много дискомфорта, ухудшая работоспособность.
Достаточно часто при хроническом воспалительном процессе в предстательной железе мужчина может не придавать значения периодически возникающим болевым ощущениям, что и приводит к тому, что процесс затягивается и не происходит необходимое лечение.
Мочеиспускание при заболевании изменяется, становясь учащенным, иногда с ощущением болей. Струя мочи прерывистая, ослабленная.
Больной жалуется на чувство постоянного хотения в туалет, а также ощущения неполного опустошения после похода в туалет «по-маленькому». При обострении хронического воспалительного процесса или же при бактериальном поражении в моче могут наблюдаться помутнения и плавающие беловатые нити.
Ухудшение половой жизни также отмечается при хроническом простатите:
- Характеризуется это возникающими болевыми ощущениями при фрикциях, что заставляет мужчину отказываться от секса.
- При этом в ночное время наблюдаются длительные и частые эрекции.
- Также уменьшается наполненность полового члена кровью в эрегированном состоянии.
Первичный осмотр пальпационным методом, выслушивание жалоб пациента и изучение анамнеза дает направленность доктору для дальнейшего диагностирования и подтверждения или опровержения диагноза.
Определить патологические изменения предстательной железы можно при прохождении ультразвукового обследования простаты.
Также среди методов диагностики заболевания выделяют:
- лабораторные исследования мочи, мазка из уретры, секрета простаты;
- изучение соскоба из половых органов на наличие половых инфекций;
- анализ крови на ПСА.
Последний анализ назначается далеко не всем, но именно его показатели говорят о наличии раковых образований в предстательной железе.
Причины появления заболевания
Если речь идет о появлении хронического простатита с бактериальным (инфекционным) составляющим, то это связано с попаданием на ткани предстательной железы инфекции.
Это может происходить такими путями:
- при забросе мочи;
- через уретру;
- гематогенным (с током крови);
- лимфогенным (по лимфе).
После обследования чаще выделяют таких возбудителей патологических процессов в предстательной железе, как стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, грибки, вирусы.
Зачастую такие патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем, играют немаловажную роль в развитии хронического воспаления.
Но нередко хронический простатит никак себя не проявляет, а выявляется случайно при обследовании пациента.
Часто такое малосимптомное протекание заболевания связано с общим состоянием органов малого таза, наличием сопутствующих недугов. Если силы организма мужчины ослаблены, то болезнь проявится ярко, а патогенная бактерия будет быстро развиваться.
Стремительному развитию хронического воспалительного процесса в органе могут способствовать такие факторы:
- наличие урологических заболеваний;
- наличие невылеченного острого простатита;
- наличие хронических бактериальных очагов инфекции в организме.
Способствуют хроническому процессу:
- переохлаждение организма или, наоборот, его перегревание;
- утомляемость;
- задержка опустошения мочевого пузыря;
- сидячий образ жизни;
- стрессовые ситуации.
Неинфекционный хронический простатит связывают с застойными процессами в предстательной железе. При этом наблюдается застой венозной крови в сосудах, переполнение последних, появление отека в тканях, а также нарушение нормальных функций предстательной железы и ее тканей.
Такие застойные явления связаны зачастую с отсутствием нормальной постоянной половой жизни, с использованием прерванного полового акта и искусственного сдерживания семяизвержения. Далеко не последнюю роль играет малоподвижный образ жизни, отсутствие умеренной физической нагрузки.
Развитию неинфекционного хронического простатита предшествуют также и другие заболевания органов малого таза у мужчины:
- геморрой,
- запоры,
- травмы спинного мозга,
- частые запоры,
- аденома.
Терапия недуга
Итак, диагностируется заболевание пальпационным методом, изучением выделяемого простатой секрета, УЗИ.
Положительный конечный результат зависит:
- от того, как быстро пациент обратился к специалисту;
- от правильной постановки диагноза;
- от полноты выполнения больным всех предписаний врача.
О том, как лечить хронический простатит, знает врач-уролог. Полнота обследования даст возможность определить тип заболевания, выявить причину такого патологического процесса в органе и даст возможность доктору назначить правильную терапию.
Бактериальный хронический процесс в простате лечат с помощью антибактериальных средств. Это основа лечения. Без приема таких препаратов заболевание не отступит, а может только снизить свое проявление, но при малейшем провоцирующем факторе даст о себе знать новой волной приступов. Антибиотики принимаются не менее 14 дней.
Для уменьшения болевых ощущений назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты. С целью улучшения кровообращения и питания тканей предстательной железы, профилактики застойных процессов в лечения хронического простатита в обязательном порядке назначают курсы ректального массажа органа. После чего из уретры должно выйти несколько капель секрета. Если этого не происходит, то пациенту необходимо помочиться. Лечение хронического простатита предполагает и физиотерапевтические методы.
Для этого применяют такое воздействие:
- электрофорез с использованием лекарств;
- магнитотерапию;
- грязелечение;
- горячие ванны с использованием минеральных вод и т. д.
Их назначение должно быть сделано доктором, так как многие из физиопроцедур имеют свои противопоказания, а учесть их все может только опытный врач-уролог. При правильном подходе к терапии вылечить хронический процесс в предстательной железе можно, полностью восстановив ее нормальное функционирование. Не затягивайте с посещением специалиста.
У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.
Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.
Похожие статьи
не тяните мужики, и все норм будет.
Да вот мне как-то не с руки было к врачу идти, работа, работа. А когда уже прижало, что стало в немоготу, то конечно же пошел. В итоге врач сказал, что у меня хронический простатит. Сам виноват. Но я и во время обострения, и сейчас в качестве профилактики принимаю ликопрофит. Состав этого комплекса только радует, есть ликопин, экстракт плодов пальмы Сабаль, экстракт хвоща полевого, витамины, которые своим действием смягчают симптомы простатита. Если, что берите на заметку.