Почему кровь при цистите в моче?
Острый цистит с кровью (иное название болезни геморрагический цистит) – это поражение мочевого пузыря опасными бактериями, которое сопровождается наличием в моче крови, что нетрудно заметить во время мочеиспускания. Важно: при любой форме патологии моча меняет цвет, чего трудно не заметить при развитии болезни. Моча приобретает красноватый или коричневый оттенок в результате скапливания в ней большого количества крови. Нередко больной наблюдает сгустки крови при опорожнении пузыря – это говорит о том, что в организме происходит обильная кровопотеря. Еще у мочи появляется неприятный и резкий запах.
Согласно статистическим данным, цистит с кровью может встречаться не только у женщин, но и у представителей мужского пола, особенно в пожилом возрасте. Чаще всего он возникает в результате распространения инфекции, которая только усиливает симптомы заболевания у организма, сильно ослабленного из-за простуды. Также его возникновение может вызвать лучевая терапия, которая применяется при лечении некоторых заболеваний.
Причины появления болезни
Цистит, по способу своего появления, может быть двух видов:
- лучевой;
- лекарственный;
У женщин развитие патологии начинается из-за попадания микроорганизмов в уретру. У мужчин вирусы проникают в организм из половых желез. В обоих случаях опасные бактерии быстро проникают в полость пузыря, после чего происходит их активное размножение. Что же делать в таком случае.
Для начала нужно ознакомиться с факторами, влияющими на появление болезни:
- привычка откладывать поход в туалет вплоть до «критического состояния»;
- повреждение слизистой различными предметами, которые присутствуют в мочевых оттоках;
- уменьшение и сужение уретры, которые вызывают преграды при мочеиспускании;
- опухолевые новообразования;
- некачественное соблюдение личной половой гигиены, при которой инфекция может легко проникнуть в организм;
- ослабленный иммунитет открывает путь для попадания инфекций в организм;
- долгое пребывание в сидячем положении;
- различные неврогенные ситуации, которые могут способствовать ухудшению сужения пузыря;
- острая пища и малое количество употребляемой воды.
Признаки развития болезни
Геморрагический цистит имеет следующие симптомы:
- Боль и чувство рези при мочеиспускании. Боли в конце мочеиспускания являются главным признаком развития болезни. Многие больные жалуются на неприятные ощущения в пояснице и животе.
- Постоянные позывы в туалет. В сутки больной ходит в туалет более 30 раз, так как желание опорожнить мочевой пузырь появляется даже при минимальном употреблении жидкости.
- Наличие крови и сгустков в моче. Это явление возникает на первые сутки распространения болезни.
Данные симптомы появляются в течение недели и их довольно легко спутать с простудой или иными болезнями.
Лечить геморрагический цистит довольно сложно, поэтому важно вовремя выявить патологию, пока она не приняла хроническую форму. В таком случае пациенту понадобится долгое и трудное лечение, после которого в моче также будет наблюдаться кровь.
У женщин в возрасте симптомы данной болезни могут несколько отличаться, к примеру, они не будут жаловаться на:
- постоянную нужду в туалет;
- неприятные ощущения в животе и пояснице;
- жжение в конце опорожнения пузыря.
Именно поэтому пожилые пациенты не чувствуют боли и потом удивляются, почему у них кровь, которую хорошо заметно в моче.
В первую очередь, это связано с тем, что в пожилом возрасте люди постоянно жалуются на боли разного характера. У таких больных меняются симптомы и причины цистита. Например, одной из причин цистита в пожилом возрасте является спутанность сознания, которая может сопровождать рвотой, слабостью, потерей аппетита и так далее.
У людей преклонного возраста многим органам часто требуется лечение, что значительно осложняет определение воспаления.
Диагностика цистита у женщин и мужчин может быть осложнена тем, что многие симптомы, присутствующие в организме, нередко свидетельствуют о возникновении других болезней, поэтому лечить цистит нужно только после комплексного обследования.
Как меняется состояние пациента при развитии цистита
Сначала пациент начинает испытывать частые позывы в туалет, затем примерно через 2 часа, в моче наблюдается кровь и сильное изменение цвета. С развитием заболевания содержание крови в моче постоянно увеличивается, и она приобретает красный мутный цвет. Важно: на начальном этапе болезни кровь появляется только в конце мочеиспускания, а при запущенной форме сгустки заметны уже в начале опорожнения.
Неприятные ощущения в лобковой области свидетельствуют о начале воспаления мочеполовой системы.
Зачастую воспаление пузыря может длиться около 7 дней при правильном проведении лечения, однако если у больного возникли осложнения, на лечение болезни может потребоваться и до 2 недель.
Многие люди, которые перенесли данное заболевание, уверены, что геморрагический цистит вполне может пройти самостоятельно, поэтому лечить его необязательно. На самом деле, справиться с такой болезнью способен только пациент с крепким иммунитетом, который сможет побороть неприятную инфекцию. Именно поэтому врачи советую своевременно проводить лечение воспаления, иначе у больного могут закупориться мочевыводящие пути при помощи сгустков крови, а это ведет к застою мочи, что также вредно для организма.
Какие бывают осложнения «кровяного» цистита
Почему важно не затягивая лечить болезнь при выявлении симптомов?
Отсутствие своевременного и комплексного лечения нередко ведет к появлению самых разных осложнений:
- Закупоривание мочеиспускательного отверстия (тампонада). В этом случае моча не может выходить наружу, поэтому стенки пузыря очень сильно растягиваются. Все это вызывает появление очень сильной боли.
- Инфицирование – это опасная болезнь, при которой вирусы проникают в кровь через поврежденные сосуды. Опасным последствием этого явления может быть заражение крови.
- Пиелонефрит – воспаление почек, которое развивается при осложненном цистите. При этом кровь при цистите будет появляться в моче до тех пор, пока причина патологии не будет полностью устранена.
- Железодефицитная анемия – ее появление может быть вызвано постоянным выделением крови в мочу, в результате чего происходит значительное снижение гемоглобина, возникающее при нехватке железа.
Что необходимо делать для того, чтобы установить точный диагноз? В данном случае врачу необходимо провести исследование и взять у пациента анализы. Основной метод диагностики цистита называется – цистоскопия. В ходе ее выполнения мочевой пузырь пациента наполняют специальной жидкостью, а затем вводят в него устройство, позволяющее посмотреть состояние органа изнутри. Чтобы снизить болевые ощущения при проведении обследования, врач вводит пациенту обезболивающие препараты. После его завершения специалист назначает необходимое лечение.
Как справиться с болезнью и почему ее нужно своевременно лечить
Лечение «кровяного» цистита напрямую зависит от его происхождения. Если патология вызвана бактериями, то лечение проводится с применением антибиотиков. При вирусном происхождении заболевания необходимо принимать противовирусные лекарства.
Лечение цистита основано на применении:
- противовоспалительных средств;
- кровоостанавливающих и сосудоукрепляющих препаратов;
- лекарств для поддержания иммунитета;
- частого питья – 3-4 л. в сутки;
- правильного питания.
Кроме этого, пациент должен вести ЗОЖ, тщательно следить за состоянием организма, избегать переохлаждения (особенно в области таза) и стрессовых ситуаций.
При появлении неприятных симптомов заболевания необходимо сразу же обращаться в больницу, так как лечение женщин и мужчин требует комплексного соблюдения терапии.
Похожие статьи
Сколько раз был цистит, но впервые с кровью… даже антибиотик от него более сильный прописали, монурал. с одного раза помогает.