Чем отличается кандидозный цистит от молочницы
Одной из разновидностей воспалений мочевого пузыря у женщин является кандидозный цистит. Особенность этого заболевания заключается в том, что причиной в данном случае служит грибковая инфекция. Возбудителем выступает гриб из рода Candida, более известный тем, что вызывает у женщин воспаление, которое в просторечии именуют молочницей (научное название — кандидоз). Как проявляется эта разновидность цистита и что необходимо делать для избавления от нее, будет рассмотрено далее.
Связь молочницы и цистита
Некоторое количество грибка Candida всегда присутствует в женском организме. При нормальном состоянии иммунная система не дает ему возможности интенсивно размножаться. Даже если грибок попадает на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, то быстро смывается оттуда мочой. Препятствует его распространению и кислая по составу среда влагалища. Но в случаях, когда кислотно-щелочной баланс нарушается, картина становится совершенно иной.
При создании благоприятных условий колонии грибка начинают стремительно размножаться. Женщина ощущает жжение и зуд во влагалище, оттуда появляются творожистые выделения, имеющие неприятный запах. Такое состояние и называют молочницей или кандидозом. Ответ на вопрос, может ли молочница вызвать цистит, предопределен самой анатомией женщины.
В силу анатомического строения женских половых органов, отверстие мочеиспускательного канала находится очень близко от влагалища. Поэтому при кандидозе выделения, содержащие колонии грибка, могут легко попасть в него. Оттуда грибковая инфекция может подняться вверх к мочевому пузырю, попутно раздражая стенки мочеточника и вызывая воспалительный процесс.
Кандидозный цистит встречается довольно редко. В большинстве случаев грибку все же не удается распространиться вверх по мочевыводящим путям. Но в тех случаях, когда это происходит, болезнь протекает намного тяжелее, чем обычно.
Чтобы спровоцировать грибковый цистит, необходимо наличие определенных факторов.
К его причинам относятся:
- ослабленный иммунитет;
- изменение кислотно-щелочного баланса во влагалище вследствие приема антибиотиков;
- инфицирование влагалища (бактериальный вагиноз);
- сахарный диабет;
- изменения микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- изменения гормонального фона, связанные с беременностью или грудным вскармливанием, а также в период полового созревания;
- пренебрежение правилами интимной гигиены.
Наиболее часто кандидозный цистит развивается на фоне общего поражения организма грибковой инфекцией. Ее проникновение в мочевой пузырь в этом случае возможно как по восходящему, так и по нисходящему пути.
Фактором риска для возникновения кандидозного цистита является также длительное нахождение в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре посторонних предметов. Обычно это катетеры, которые ставятся при наличии других заболеваний мочеполовой сферы.
Таким образом, если игнорировать появившуюся молочницу и не принимать мер по излечению от нее — грибок может распространиться на уретру и мочевой пузырь. Лечить эти патологии будет уже намного сложнее.
Как определить возбудителя
Обычно цистит, который протекает вместе с молочницей, отличается более яркими проявлениями, чем в других случаях.
Больные жалуются на такие симптомы:
- ощущение зуда и жжения во влагалище и районе половых губ, которые возникают во время секса, совершения гигиенических процедур или даже при ходьбе;
- желтовато-зеленоватые выделения творожистой консистенции, которые появляются из влагалища;
- покраснения наружных половых органов, часто сопровождающиеся отеками;
- боли в нижней части живота;
- повышение температуры, лихорадочные состояния;
- появление в моче слизи белого цвета или сгустков крови.
Самолечение при цистите крайне опасно и может привести к серьезным осложнениям. Начинать лечение нужно только после проведения всех необходимых исследований и назначений, сделанных врачом.
Для того чтобы правильно установить возбудителя, проводятся такие мероприятия:
- Тщательный осмотр гениталий пациентки. Для этого могут быть привлечены, кроме уролога, терапевт и гинеколог. Кроме внешнего исследования проводится опрос больной на предмет наличия у нее болезней, вызываемых грибками, в прошлом. Выясняется также наличие инфекционных и вирусных заболеваний. В обязательном порядке врачам нужно сообщить о лекарствах, которые принимает больная.
- Проведение общего анализа крови и мочи. Для этого пациентка должна сдать утреннюю порцию мочи.
- Серологический анализ крови. Благодаря этому исследованию определяется наличие антител, которые появляются как ответ на проникновение грибка.
- Микроскопические исследования отобранной урины. Если в моче присутствуют грибы Candida, то на питательной среде появляются большие белые пятна округлой формы. Вокруг них находятся характерные нитевидные скопления — псевдомицелий.
- Ультразвуковые исследования мочевого пузыря. В ходе него можно обнаружить признаки воспалительного процесса. Выполняется УЗИ только при наполненном мочевике.
В случае выявления грибковой инфекции, назначается лечение, которое проводится под наблюдением инфекциониста.
Как лечат кандидозную форму цистита
При кандидозном цистите лечение осуществляется, в основном, теми же методами, что и при остальных формах заболевания.
Оно направлено на достижение основных целей:
- уничтожение очага грибковой инфекции;
- восстановление нормального состояния слизистых оболочек влагалища и мочевого пузыря.
К особенностям лечения именно этой формы цистита можно отнести то, что антибиотики широкого спектра действия не рекомендуется применять. Их назначение может только усугубить течение болезни. Поэтому в терапии упор делается на применение антигрибковых (Канестен, Кетоконазол, Миконазол, Интраконазол) и антисептических (Фурамаг, Фурасол, Фурадонин и другие) средств.
Кроме непосредственного воздействия на возбудителя, проводится и симптоматическое лечение, призванное облегчить общее состояние больной. Перечень применяемых препаратов зависит от конкретных признаков болезни.
Обычно применяются:
- Но-шпа или Баралгин — для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании и в нижней части живота;
- Трифас или Торсид — для снятия отеков ног;
- Ибупрофен — при повышении температуры.
Одной из обязательных процедур при лечении грибкового цистита является промывание мочевого пузыря. Его делают с помощью препарата Амфотерицин. Это мощное противогрибковое средство, эффективное против самых устойчивых к медпрепаратам видов грибка. Его применяют внутривенно путем постановки капельницы.
Лечение обычно проходит в домашних условиях. Его продолжительность составляет не менее двух недель.
Использование средств народной медицины
При грибковом цистите, кроме методов традиционной медицины, допускается использование народных средств.
Эффективно бороться с грибком помогут природные антисептики:
- лаванда;
- шалфей;
- эвкалипт;
- чабрец;
- можжевельник;
- укроп;
- фенхель;
- береза;
- брусника;
- тополь.
Этот список далеко не полный. В интернете и популярной литературе можно найти множество рецептов для лечения цистита с помощью лекарственных растений.
Применяться лекарственные растения могут разными способами. Эффективно снимает воспаление спринцевание отваром ромашки, коры дуба, тысячелистника или крапивы. Внутрь можно принимать отвары трав, обладающие мочегонным эффектом.
Лекарственные отвары и настои можно готовить самостоятельно, но в наше время готовые фитосборы доступно приобрести в аптечной сети. При этом следует помнить, что настои на спирте или водке при грибковой форме цистита неэффективны. Спирт плохо экстрагирует эфирные масла, и целебные свойства растений при этом не могут использоваться в полной мере.
Лечение с помощью народных средств продолжается дольше, чем традиционная терапия. Его продолжают 1,5-2 месяца.
Чтобы быстрее излечиться от кандидозного цистита, необходимо ограничить потребление таких продуктов:
- картофель;
- сладости;
- молочные продукты;
- хлеб.
И наоборот, больше следует есть свежих фруктов, ягод и овощей. В борьбе с грибковой инфекцией хорошо помогает овсяный кисель.
Не стоит пытаться лечиться народными средствами самостоятельно. Они могут применяться лишь как дополнительный компонент к основному курсу лечения и только после согласования с лечащим врачом.
Цистит в любой разновидности является заболеванием, к которому невозможно выработать иммунитет. Если в жизни человека будут постоянно присутствовать факторы риска для этого заболевания, оно может возвращаться вновь и постепенно перейти в хроническую форму. Поэтому важно вести здоровый образ жизни и постоянно помнить о профилактике.
Похожие статьи
Добавить комментарий