Сисптомы и лечение геморрагического цистита
Геморрагический цистит – наиболее опасная форма воспаления полости мочевого пузыря, которая в настоящее время диагностируется у каждой 5 женщины. Опасность такой патологии заключается в том, что ее течение является тяжелым, поэтому пациентке требуется обязательное оперативное лечение в стационаре, особенно если она «подхватила» хроническую форму.
Геморрагический цистит у женщин бывает острой и хронической формы, каждая из которых опасна для здоровья. Кроме того, они требуют индивидуального лечения, которое заключается в приеме препаратов, способных уничтожить тот или иной вид возбудителя инфекции.
Причины, вызывающие данную форму цистита
Из-за вирусной или бактериальной инфекции, которая благодаря химическим веществам способствует развитию воспаления, у женщин чаще всего встречается именно геморрагический цистит, признаки и причины появления которого могут быть любыми. Однако наиболее распространенной из них является аденовирусная инфекция, способная в короткий срок нарушить состояние слизистой оболочки.
Причины возникновения заболевания бывают самыми разными, поэтому любая женщина должна обращать пристальное внимание на все изменения, происходящие в организме – только так можно вовремя диагностировать болезнь и провести своевременное лечение.
В настоящее время геморрагический цистит у детей, женщин и беременных наблюдается чаще всего.
Это обусловлено некоторыми особенностями организма, куда можно отнести:
- короткую уретру;
- ослабление иммунитета;
- врожденные аномалии половых органов.
Важно: течение болезни у женщин считается наиболее опасным и тяжелым, так как в данном случае патология сопровождается выделением мочи с примесью песка, инородных тел и крови, что затрудняет прохождение мочи и вызывает сильные боли при мочеиспускании.
Наиболее известные причины, вызывающие острый геморрагический цистит:
- переохлаждение организма;
- снижение иммунной системы, что довольно распространено при наличии болезней или ввиду возраста человека;
- наличие метастазов, которые проявляются при развитии онкологических патологий;
- близость распространения инфекции к мочевыводящим путям, через которые и происходит заражение.
Эти причины являются основными при обнаружении заболевания, однако они могут указывать не только на развитие геморрагического цистита – также они появляются при камнях в почках, ином виде цистита, воспалении мочеточников и так далее. Поэтому выявив эти причины, не рекомендуется заниматься самолечением – лучше посетить врача, который проведет диагностику и необходимые анализы, а затем назначит комплексную терапию, способную полностью очистить стенки мочевого пузыря от опасных микроорганизмов.
Симптомы болезни
Данное заболевание можно смело отнести к тяжелой форме, симптомы которой проявляются сильными болями и прочими нарушениями в женском организме.
К ним относится:
- частые мочеиспускания;
- высокая температура, которую никак не сбить;
- чувство озноба;
- боли при опорожнении пузыря;
- постоянное желание мочиться.
Такие симптомы проявляются из-за того, что стенки пузыря воспалены, а это негативно влияет на нервные окончания, проходящие в тонком мышечном слое. Поэтому любое нарушение данного органа вызывает их раздражение, что ведет к появлению режущей или тянущей боли.
Симптомы геморрагического цистита ярко выражены при острой форме, поэтому каждая женщина непременно обратит на них внимание.
Однако не стоит начинать самолечение, ведь оно нередко ведет к появлению хронической формы, наиболее опасной для здоровья.
Также основные симптомы патологии выражены в застое мочи. Это происходит из-за того, что в моче образуются сгустки крови, которые при опорожнении пузыря забивают уретру. В результате жидкости некуда деться и она остается в полости на определенный срок. А как известно, застои мочи – отличное место для размножения кишечной палочки и других видов бактерий.
Симптомы острой формы цистита покидают женщину уже через 1-1,5 недели. Это означает, что патология перешла в запущенную форму, лечение которой проводится приемом дорогостоящих препаратов, способных оказать губительное действие на опасные микроорганизмы.
Важно: геморрагический цистит, в отличие от иных видов, имеет выраженные симптомы, к которым относится наличие крови и эритроцитов в моче. Благодаря таким показателям врач сразу установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Активное распространение бактерий и опасных элементов при цистите способно разрушить как слизистую оболочку пузыря, так и более глубокие слои, что требует более агрессивного лечения. Поэтому ни в коем случае нельзя задерживать посещение врача, так как это может быть опасно для здоровья (особенно это дело касается детей, у которых узкая уретра, неспособная пропускать даже небольшие сгустки крови).
Если патология перешла в запущенную форму, пациент будет чувствовать слабость, анемию, высокую температуру, а также постоянные сильные боли, которые не будут проходить даже после приема обезболивающих средств.
Лечение
Лечение геморрагического цистита проводится под непосредственным наблюдением уролога, так как он должен фиксировать любые изменения, происходящие в организме. Причины и симптомы воспаления пузыря еще не дают явной картины заболевания, поэтому пациенту назначат ряд анализов, способных подтвердить наличие острой формы цистита.
К таким анализам можно отнести:
- сдача общего анализа мочи;
- сдача крови;
- сдача мочи по Нечипоренко.
После получения результатов анализов врач выявит тип возбудителя патологии, после чего подберет наиболее подходящий препарат. Если результаты покажут о наличии хронической формы болезни, специалист примет решение поместить пациенту в стационар, так как лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами не сможет полностью победить инфекцию.
В остальных случаях лечение проводится на дому при помощи противовирусных и противомикробных средств:
- лавомакс;
- неовир;
- виферон;
- нитроксолин.
Кроме антибиотиков больной назначаются кровоостанавливающие средства и препараты, укрепляющие сосуды мочевого пузыря. Принимать любое средство нужно после консультации врача и в строгой дозировке, чтобы не принести вред внутренним органам. Также в некоторых случаях пациентам назначаются поддерживающие процедуры, способные помочь быстрее заживить слизистую мочевого пузыря и восстановить все функции этого органа. Если лечение, назначенное врачом, не помогло и у больного все также проявляются симптомы заболевания, его отправляют на повторную сдачу анализов, после чего назначается индивидуальное лечение.
Профилактика
Многих людей интересует вопрос, можно ли избежать этого неприятного заболевания и как побороть причины, вызывающие воспаление стенок мочевого пузыря.
На самом деле профилактика цистита достаточно простая, главное ее постоянно соблюдать:
- Старайтесь не переохлаждаться, так как именно этот фактор вызывает быстрое проникновение бактерий в полость пузыря.
- Соблюдайте личную гигиену и научитесь правильно подмываться, чтобы бактерии кишечника не смогли попасть в уретру при совершении ежедневного «туалета».
- Правильно питайтесь, так как полуфабрикаты и некачественные продукты могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
- Вовремя лечите все болезни, особенно инфекционные, так как снижение иммунитета вызывает риск заражения циститом в 10 раз.
- Используйте натуральное нижнее белье, которое не будет вызывать аллергии и раздражения.
Похожие статьи
Добавить комментарий