11 правил подготовки к МАР-тесту и как расшифровать результаты

При проведении такого глубокого анализа спермы, как МАР-тест расшифровка может сразу дать ответ на вопрос о причине мужского бесплодия. У здоровых парней сперматозоиды отграничены от контакта с клетками крови специальным барьером. В силу ряда причин (травмы, воспаления, инфекции) происходит его нарушение, после чего иммунная система начинает атаку на половые клетки. Повреждённые антителами спермии не могут осуществить оплодотворение. Поэтому для выяснения причин бесплодия врачи рекомендуют пациентам не только сдать спермограмму, но и сделать mar-тест.

Что это за анализ

Сперматозоиды

Все сперматозоиды, которые формируются в яичках у мужчин, имеют уже изменённый генетический набор. Это связано с тем, что первичная половая клетка делится сразу пополам, чтобы в каждой было по 23 хромосомы. Обычные клетки тела человека содержат набор из 46 хромосом. Вот почему для иммунной системы организма сперматозоиды являются нетипичными, чужеродными, подлежащими уничтожению. Чтобы этого не происходило, природа придумала специальный барьер, он называется гематотестикулярным, потому что разделяет кровеносные сосуды и семенные канатики в яичках. Благодаря такой защите внутрь тестикул иммунные клетки крови не проникают и сперматозоиды у здоровых мужчин не атакуют.

Определённые обстоятельства могут привести к повреждению барьера, например:

  • механические травмы половых органов;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфекции, передаваемые половым путём (особенно хламидиоз);
  • детские болезни (эпидемический паротит);
  • воспалительные заболевания тестикул (орхит).

Если яички лишаются защиты, то внутри них начинает работать иммунитет. Это означает выработку антител против собственных половых клеток организма. В результате иммунологической реакции сперматозоиды повреждаются и лишаются возможности оплодотворять яйцеклетки. Все эти изменения спермиев показывает mar-test. Его делают обычно параллельно с изучением спермограммы, поскольку она не может дать полной информации обо всех свойствах биологического материала. Потребность в проведении уточняющих анализов возникает, когда все показатели спермограммы у мужчины в норме, а зачать ребёнка пара не может.

Мар-тест представляет собой глубокое исследование спермы, на основании которого пациенту может быть поставлен диагноз – бесплодие иммунологического типа.

Этот анализ имеет большое значение для оценки фертильной функции сильного пола, поскольку позволяет выявить наличие половых клеток с хорошей двигательной активностью, но непригодностью для зачатия.

Показания и противопоказания

ВрачВ соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения Мар-тест необходимо проводить одновременно со спермограммой, чтобы получить полную картину о репродуктивной состоятельности пациента.

Это исследование бывает двух типов:

  1. Прямое тестирование. Для анализа берётся эякулят у мужчины или слизистое содержимое цервикального канала у его партнёрши. В материале определяют количество склеенных сперматозоидов с антителами на поверхности.
  2. Непрямой способ. Он заключается в определении методом ИФА титра антител против спермиев в сыворотке крови.

Кому показано проведение Mar-теста:

  • мужчинам, чьи супруги не могут забеременеть при отсутствии других причин;
  • пациентам уролога, проходившим лечение по поводу ИППП (хламидиоза или других инфекций);
  • клиентам центров планирования семьи и репродуктологии – в подготовительный период перед процедурой ЭКО;
  • лицам, перенёсшим серьёзные операции на органах мочеполового тракта;
  • мужчинам, у которых не выявлены изменения по результатам спермограммы, однако зачатие всё равно не наступает;
  • пациентам, у которых в анализе спермы обнаружена агглютинация или другая патология спермиев.

Противопоказаниями для проведения Мар-теста считаются следующие нарушения, выявленные в спермограмме:

  • олигоспермия (количество эякулята менее 1,5 мл);
  • азооспермия и олигозооспермия (отсутствие или недостаточное количество сперматозоидов);
  • криптозооспермия – снижено содержание мужских половых клеток в 1 мл спермы;
  • некрозооспермия – большинство сперматозоидов, обнаруженных в биологическом материале, являются мёртвыми.
В случае обнаружения патологических изменений в спермограмме проводится выяснение и устранение причин, негативно влияющих на мужчину. Если этого оказывается недостаточно для улучшения мужской фертильности, проводится более глубокое исследование при помощи Мар-теста.

Подготовка и проведение анализа

МАР- тест МАР-тест и спермограмма обычно проводятся параллельно. Оба исследования делают из одного образца спермы, поэтому повторно получать эякулят не потребуется. Биологический материал собирается в специальный стерильный контейнер посредством мастурбации в уединённом кабинете в клинике. Дома тоже можно собрать, но при условии, что контейнер с эякулятом будет доставлен в лабораторию в течение 40-50 минут. В противном случае мужские половые клетки рискуют погибнуть или сильно изменить свою морфологию, что неблагоприятно отразиться на результатах исследования. Сперму ни в коем случае нельзя собирать заранее и хранить в холодильнике. До момента доставки в клиническую лабораторию тару с семенной жидкостью нужно держать в среде, близкой к температуре тела человека.

Чтобы корректно собрать и сдать медикам биологический материал, в период подготовки к обследованию следует придерживаться некоторых несложных правил:

  1. Тест лучше проводить после нескольких дней отдыха, особенно если трудовая деятельность мужчины связана с контактом с химическими веществами, удобрениями, токсинами.
  2. В течение 5-7 дней до сбора эякулята рекомендуется полное половое воздержание.
  3. За неделю нужно прекратить употребление спиртосодержащих напитков.
  4. За 3 месяца следует отказаться от приёма наркотических веществ.
  5. В течение 2 недель не посещать парилки в банях.
  6. Выдержать не менее полумесяца после лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами.
  7. На полгода придётся отсрочить исследование после курса гормональных препаратов.
  8. В случае острых инфекционных и воспалительных заболеваний необходимо дождаться полного выздоровления и ещё 10 дней после него не сдавать спермограмму.
  9. За сутки до теста надо ограничить тяжёлые физические нагрузки и исключить психоэмоциональные переживания, а также употребление жирной и острой пищи.
  10. Накануне исследования желательно хорошо выспаться.
  11. За 4 часа до сбора эякулята запрещено курить.

Для оценки фертильности предпочтение отдаётся прямому методу проведения Мар-теста. Для этого к сперме добавляют клетки крови или синтетические частицы, на которые были нанесены антитела из классов IgA или IgG. Затем всё смешивают с Igg-антисывороткой. Сперматозоиды с прикреплёнными антителами приклеиваются к введённым клеткам. Высчитывается процентное отношение полученных комплексов к нормальным спермиям. При этом по фото можно определить место крепления антител на половых клетках. Самым неблагоприятным прогностическим критерием считается крепление к головке.

Обычно получить спермограмму и Мар-тест с показателями в виде таблицы можно уже в этот или на второй день после сдачи анализа. Для большей достоверности врач может рекомендовать повторное проведение через 15-20 дней.

Расшифровка результатов

Расшифровка анализов Что может означать полученный анализ – загадка для обывателя. Расшифровкой спермограммы и MAР-теста занимаются квалифицированные специалисты.

Какие показатели анализа эякулята считаются нормальными:

  • цвет спермы – бело-серый;
  • количество – более 1,5 мл;
  • рН – 7,2 и выше;
  • вязкость – 0-3;
  • агглютинация – 0-4;
  • время разжижения – до 60 минут;
  • число сперматозоидов в 1 мл – свыше 15 млн;
  • общая подвижность – более 40%;
  • клетки с нормальной морфологией – от 80%;
  • лейкоциты – менее 1 млн в 1 мл;
  • слизь – нет;
  • клетки сперматогенеза (незрелые) – до 4 млн в 1 мл.
При оценке иммунологических показателей действует правило наоборот, что значит Мар-тест отрицательный в спермограмме – это хорошо, если он положительный – это плохо.

В первом случае шансы для наступления естественного оплодотворения большие, поскольку в сперме есть свободные подвижные сперматозоиды. Во втором случае более ½ половых клеток мужчины повреждены антителами, что свидетельствует о его иммунологическом бесплодии. Это может значить только то, что единственным возможным способом зачатия является искусственное оплодотворение. Чем выше процент, тем меньше шансов для отцовства. Чем ниже от 50%, тем лучше.

Однако медики считают такую градацию результатов достаточно грубой, поэтому выделяют несколько ступеней. Идеальным состоянием является Мар-тест 0 процентов, что значит отсутствие в организме иммунологической реакции против собственных сперматозоидов. Это норма.

Какие варианты Мар-теста могут быть:

  1. Анализ показал от 0 до 10% поражённых антителами спермиев. Этот случай расценивается как погрешность и предполагает повторное выполнение МАР-теста через 2-3 недели.
  2. При показателях выше 10%, но ниже 50% ситуация не является безнадёжной. Необходимо выяснить, что у мужчины со здоровьем и образом жизни, чтобы убрать негативные факторы. К тому же есть современные препараты, позволяющие сделать Мар-тест максимально низким.
  3. Показатели значительно выше 50% консервативному лечению не поддаются. Можно только «отмыть» полученные от мужчины сперматозоиды и подготовить их к искусственному оплодотворению.

Исследование Обнаруженные во время исследования антитела могут быть нескольких видов:

  • IgA – они отвечают за формирование местного иммунитета и вырабатываются клетками слизистых оболочек;
  • IgG – постоянно присутствуют в организме человека после перенесённой инфекции или в результате произошедшей иммунологической реакции;
  • IgM – являются первым показателем иммунного ответа, сохраняются недолго и определяются лабораторным путём только в течение 2 недель после образования.

Как правильно читать полученные данные по иммуноглобулинам? Влияние разных видов антител на генетический материал отличается с той разницей, что IgG изменяют состав спермы. Они повышают вязкость эякулята, увеличивают содержание лейкоцитов, а также понижают кислотность. Так бывает чаще всего у мужчин, перенёсших инфекционное воспаление мочеполовых органов в виде простатита, везикулита или орхита. IgA снижают качество половых клеток, поскольку воздействуют на морфологию.

Чаще всего при исследовании сперматозоидов на них обнаруживаются сочетания разных антител, что является несомненным признаком иммунологического бесплодия.

Что делать при положительном Мар-тесте

Причин для получения плохого анализа много. Бесплодие может стать следствием десятков заболеваний и патологических состояний, которые способны спровоцировать аутоиммунную реакцию в организме мужчины.

Самыми распространёнными из них являются:

  • варикоз вен семенного канатика (варикоцеле);
  • крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке из-за их неопущения);
  • обструкция семявыводящих протоков;
  • новообразования тестикул;
  • хронические воспаления (простатит, орхит, везикулит);
  • венерические болезни;
  • травмы половых органов;
  • осложнения после операций, биопсии;
  • последствия вазорезекции – иногда пациент решается на обратную операцию, но стать отцом естественным путём уже не получается.

Тест на уровень гормонов Чтобы понизить показатели Мар-теста, необходимо сначала выяснить точную причину, почему анализ дал положительный результат. Для этого врач опрашивает пациента об условиях жизни и работы, о характере питания и образе жизни. Иногда для улучшения спермограммы бывает достаточно внести коррекцию в привычный жизненный уклад.

Если в последующие 9 месяцев беременность не наступает, то мужчине рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Это могут быть следующие исследования:

  • тесты на уровень гормонов;
  • анализы крови на все инфекции, передаваемые половым путём;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ;
  • флебография для оценки кровоснабжения и т.д. на усмотрение врача.

Результаты полного обследования необходимы для уточнения диагноза и выбора тактики лечения.

При небольшом превышении нормы могут помочь консервативные мероприятия – правильное питание, физические упражнения и лекарственные препараты.

При обнаружении инфекции проводят курсы антибактериальных средств.

Если бактерий нет, тогда применяются следующие методы:

  1. Назначают кортикостероидные гормоны (преднизолон) короткими курсами. В каждом конкретном случае дозы и длительность лечения определяются индивидуально. Эти препараты угнетают продукцию антител, но вызывают побочные эффекты, поэтому самолечением заниматься нельзя.
  2. Плазмаферез – очищение крови от иммунных комплексов и антиспермальных антител, сеансы проводят до нормализации показателей.
  3. Антигистаминные средства – могут использоваться в некоторых случаях при неблагоприятном аллергическом фоне в организме.

Отсутствие наступления беременности естественным путём после проведённого лечения и неутешительные результаты повторных исследований на антиспермальные антитела – это прямые показания для проведения

оплодотворения одним из современных способов (ИКСИ, ЭКО). В таком случае из спермы отбирают самых приличных сперматозоидов, их «отмывают» от антител в специальных растворах и используют для процедуры зачатия.

При получении положительного Мар-теста отчаиваться не стоит, это не приговор. Надо пройти обследование, найти хорошего доктора и следовать его рекомендациям. Кроме лекарственных препаратов необходимо здоровое питание, отказ от всех пагубных пристрастий и правильный психологический настрой.

Где можно сделать анализ

МАР-тест

Услуги по проведению МАР-теста предлагают многие частные и государственные клиники. Процедура платная, стоимость варьируется от 1000 до 2500 рублей в зависимости от региона, уровня медицинского учреждения.

Некоторые лаборатории предлагают проведение анализа экспресс-методом. Ускоренное тестирование обычно стоит на 300 или 400 рублей дороже.

Mар-тест представляет собой специфический лабораторный анализ, который часто используется при обследовании мужчин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия. Это исследование обычно проводится одновременно со спермограммой из одного материала.

Благодаря этому методу сегодня у специалистов появилась возможность не просто диагностировать факт бесплодия, а узнать причину развития недуга. Это необходимо для выбора правильной тактики ведения пациента с положительным МАР-тестом.

Назначить этот анализ может специалист андролог, уролог, репродуктолог. Ситуация не всегда является критичной. В некоторых случаях помогает консервативная терапия препаратами и нормализация образа жизни. Если у пары нет шансов на естественное зачатие, то на помощь придут современные методы оплодотворения искусственным путём.

Похожие статьи

Поделиться: