Как делается вазэктомия и есть ли у операции побочные эффекты

В последние годы всё более популярным методом контрацепции становится медицинская стерилизация, которая называется вазэктомия это у мужчин что это такое — вопрос интересует людей в разных странах. По данным ВОЗ, в мире проводится около 50 миллионов подобных операций, в нашей стране не более двух-трёх десятков в год. Сделать вазэктомию в государственном учреждении здравоохранения у нас пока можно только полулегально. Из-за отсутствия кода в отечественной системе медицинских услуг фонд ОМС к оплате эту процедуру не принимает. Стоимость в частных клиниках в среднем 10-20 тысяч рублей.

Показания и противопоказания

Врач и пациент

Вазэктомия (вазорезекция) — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение мужчины способности к оплодотворению. Проводится только на добровольной основе по письменному заявлению гражданина. Суть операции состоит в перевязке или удалении части семявыносящих протоков, в результате чего сперматозоиды перестают поступать из яичек в семенную жидкость, вырабатываемую простатой. Сперма прооперированного мужчины будет «холостой».

Разницей между вазорезекцией и вазэктомией является только техника проведения операции, а цель одна — стерилизация и невозможность иметь потомство. Не следует путать эту операцию с кастрацией.

При вазэктомии яички не удаляются и не лишаются возможности выполнять свои функции, например, вырабатывать тестостерон. У мужчины сохраняется либидо, нормальная эрекция и эякуляция.

Операция проводится по обоюдному желанию мужа и жены или только мужчины, который хочет использовать в дальнейшей жизни именно этот способ контрацепции.

Согласно законодательству в нашей стране при принятии решения о проведении данной процедуры здоровому человеку должны быть соблюдены следующие условия:

  • достижение гражданином 35-летнего рубежа;
  • наличие двух и более деток (тогда возраст не имеет значения).

Существуют и медицинские показания к стерилизации, среди них:

  • некоторые наследственные заболевания, мутации генов, которые с высокой вероятностью могут передаваться потомству;
  • нежелательность наступления беременности у супруги в связи с угрозой жизни или здоровью;
  • неизлечимые заболевания из области психиатрии, алкоголизм, наркомания.

Врач и пациент Во всех этих ситуациях можно только настоятельно рекомендовать проведение вазэктомии, но приказать пациенту «не размножаться» нельзя без его согласия. Исключительными случаями являются принудительные операции мужчинам, признанным недееспособными, которые проводятся на основании письменного заявления их опекунов.

Противопоказаниями для выполнения вазорезекции являются следующие ситуации:

  • не пролеченные до полного выздоровления половые инфекции;
  • повреждения кожи в зоне предполагаемых разрезов или проколов;
  • грыжа пахово-мошоночной области;
  • острые воспалительные заболевания мочеполовых органов (орхит, простатит и т.д.);
  • гемофилия и другая патология свёртывания крови;
  • негативное отношение супруги и её категорическое несогласие;
  • наличие у мужчины сомнений в необходимости необратимой стерилизации.

Некоторые пациенты спустя годы требуют восстановления способности к зачатию независимо от того, сколько это будет стоить. Причиной может стать потеря детей, развод, новая семья, возникшее желание повторить радость отцовства. Поэтому при малейшей неуверенности стоит отсрочить принятие решения и подумать об альтернативных способах контрацепции.

Подготовка к вазэктомии

Специфической подготовки перед проведением операции не требуется. Однако необходимой является предварительная медицинская консультация. Врач должен удостовериться, что пациент адекватен, понимает суть дела и последствия, которые влечет за собой мужская стерилизация.

Особое внимание уделяется осознанию следующих фактов, связанных с этой процедурой:

  1. Эффективность вазэктомии достаточно высока, поэтому восстановить репродуктивную функцию спустя годы мужчина вряд ли сможет.
  2. После операции супружеской паре можно не предохраняться другими способами, но только после лабораторного подтверждения стерильности спермы.
  3. В течение двух месяцев после операции в семявыносящих протоках ещё есть сперматозоиды, поэтому всё это время стоит пользоваться презервативами.
  4. Необходимо подготовиться к возможным болевым ощущениям, гематомам и отёкам в области яичек в послеоперационном периоде.
  5. Хирургическое вмешательство может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  6. Вазэктомия не может защитить от инфекций, которые передаются при половых контактах (ИППП). Поэтому при случайных половых связях всё равно нужен презерватив.
В период подготовки к стерилизации мужчина должен сдать тесты на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты, ИППП, а также общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Возможно дополнительное обследование по назначению врача. Накануне нужно искупаться и побрить паховую область.

Перед операцией следует осознать, что обратное восстановление репродуктивной функции является сложным и дорогостоящим процессом, который в ряде случаев может оказаться невозможным.

Техника выполнения операции

Вазэктомия Вазэктомия заключается в создании непроходимости семявыносящих протоков для предотвращения поступления сперматозоидов в мочеиспускательный канал. Эта процедура по смыслу является аналогичной перевязке труб у женщин. Операция считается простой, длится она 12-18 минут, выполняется обычно под местным обезболиванием. Госпитализировать пациента для этого не требуется. По желанию мужчины возможно выполнение вазорезекции под общей анестезией. Суть вмешательства состоит в том, что из семявыносящего протока удаляется небольшой участок, а его концы перевязываются лигатурами.

Как делают вазэктомию, интересно многим мужчинам.

Этапы выполнения операции:

  1. С обеих сторон по очереди скальпелем делают разрезы по 1,3-1,6 см в области паха, не достигая брюшной полости (классическая операция), или проколы в коже мошонки (малоинвазивное вмешательство).
  2. С помощью этих разрезов и проколов уролог добирается до семенного канатика, отделяет из него семявыносящий проток, который затем рассекает и перевязывает с обоих концов нитями или запаивает лазером. Иногда на протоки накладывают специальные титановые клипсы для прекращения проходимости.
  3. Кожа ушивается самостоятельно рассасывающимся шовным материалом, на мошонку сверху помещается стерильная повязка.

Во время операции мужчина может почувствовать только один неприятный момент, когда врач вытягивает через разрез семенной канатик. После классической вазорезекции у пациента в течение нескольких суток бывает дискомфорт в паху, который постепенно проходит через 1-2 дня. При малоинвазивной методике практически не бывает побочных эффектов.

Выбор техники операции зависит от квалификации врача, его опыта, специализации клиники, желания пациента и других факторов, которые обговариваются заранее.

Послеоперационный период

Мужчина едет на велосипеде Восстановление после вазэктомии проходит достаточно быстро. В первые дни после вмешательства может наблюдаться небольшой отёк мошонки и кровоподтёки, которые исчезают самостоятельно примерно через неделю. В редких случаях после процедуры повышается температура тела, появляется озноб, сильная боль в области яичек или кровоточивость из послеоперационной раны. В такой ситуации надо немедленно обратиться к врачу.

Какие ограничения необходимо соблюдать в первые дни после вазорезекции:

  • не ездить на велосипеде;
  • не бегать, не прыгать;
  • не заниматься спортом;
  • не поднимать тяжести;
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауны.

Для предотвращения отёка к мошонке можно приложить холод. После вазорезекции у мужчин не исчезает, а, наоборот, улучшается сексуальная активность, поскольку уходит страх перед нежелательной беременностью жены или партнёрши. Секс после вазэктомии разрешается через 2-3 дня. Количество и внешний вид эякулята остаются прежними. Однако следует помнить, что в сперме еще будут сперматозоиды, поэтому в течение ближайших 2-2,5 месяцев (примерно 20-25 эякуляций) надо предохраняться презервативами. Подтвердить стерильность можно анализом спермограммы.

Вернуться к привычной жизни мужчина может через дня два после вазорезекции. Однако в течение недели надо воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок. В противном случае существует вероятность возникновения неприятных последствий.

Осложнения

Операция достаточно проста в выполнении, при высокой квалификации врача вероятность развития осложнений минимальна, но всё же она есть. В основном они связаны с возникновением воспаления. Причём возможность его появления намного меньше при проведении малоинвазивной операции.

У мужчины озноб На какие признаки стоит обратить внимание:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • усиление боли и припухлости в области яичек;
  • кровянистые или гнойные выделения из послеоперационной ранки;
  • несостоятельность шва.

Эти симптомы должны насторожить в отношении развития инфекционного воспаления. Они чаще развиваются у ослабленных пациентов, имеющих хронические заболевания, сопутствующие инфекции. Поэтому врачи рекомендуют пройти обследование накануне операции и делать процедуру только здоровым мужчинам.

Возможны и другие побочные эффекты:

  1. Синяки и кровоподтёки — небольшие являются вариантом нормы после операции и самостоятельно разрешаются спустя несколько дней. В случае множественных или обширных гематом понадобится принятие дополнительных мер.
  2. Отёки мошонки — обычно проходят через неделю. В отдельных случаях при большом скоплении жидкости потребуется прокол для предотвращения сдавливания тканей яичка.
  3. Выраженная боль — в этом случае может понадобиться применение обезболивающих средств. Изредка ноющие болевые ощущения могут приобретать хронический характер.
  4. В очень редких случаях (0,1-0,5%) обрезанные концы протоков могут вновь срастись, тогда репродуктивная способность самопроизвольно восстановится.
  5. Потеря эрекции — встречается менее чем у 0,5% мужчин и носит не органический, а психосоматический характер.
Вазэктомия — это хирургическое вмешательство, после которого может появиться отёк, боль и синяки на мошонке. При усилении этих или появлении других симптомов надо незамедлительно обратиться к врачу.

Последствия операции

Врач и пациент Большинство мужчин боятся разных хирургических вмешательств, тем более в области половых органов. Естественно, что у них возникает вопрос о безопасности. Так безопасна ли вазэктомия для здоровья? Главное последствие этой операции — бесплодие. Но это собственно то, к чему человек стремился, идя на эту процедуру.

Через несколько месяцев после операции у вазэктомии последствия могут выглядеть следующим образом:

  1. Формирование гидроцеле — это водянка яичка, которая потребует хирургического вмешательства.
  2. Развитие хронического болевого синдрома в области половых органов.
  3. Образование гранулёмы — это может случиться, если перерезанный семявыносящий проток будет продолжать изливать сперматозоиды в месте разреза в мошонке. Организм в таком случае не воспринимает мужские половые клетки как свои и может начать иммунологическую атаку с образованием антител против этих сперматозоидов. В результате развивается аутоиммунный воспалительный процесс.
  4. Наступление беременности у партнёрши — такое может произойти вследствие неправильно проведённого вмешательства, а также при частичном срастании перерезанных протоков.

Если мужчина захочет вновь стать отцом, то для восстановления фертильности (способности к оплодотворению) ему придётся пройти через сложную и дорогостоящую операцию по реканализации протоков.

Обратимость вазэктомии

Мужчина, давший добровольное согласие на проведение хирургической стерилизации, должен изначально рассчитывать на наступление бесплодия. Если возникают сомнения на тему, обратима ли вазэктомия, то лучше эту операцию не делать. При правильном выполнении процедуры опытным врачом эффективность вазорезекции составляет почти 100%. Однако бывают случаи самопроизвольного восстановления проходимости семявыносящих протоков, но они из разряда исключений. Операции по восстановлению фертильности проводятся, это очень дорогие процедуры, которые требуют высокой врачебной квалификации и специального оборудования.

Операция Обратные операции могут быть нескольких видов, основные из них:

  1. Вазовазостомия — края перерезанных ранее протоков соединяют и сшивают, если они сохранили нормальную анатомическую структуру.
  2. Эпидидимовазостомия — сложная процедура, она проводится при воспалительных изменениях, рубцовых сращениях и непроходимости протоков. В этом случае их напрямую прикрепляют к придаткам яичка с левой и правой стороны.

Успешность обратных манипуляций составляет от 50 до 70% случаев. Она зависит от качества выполнения операции вазэктомии и от времени, прошедшего после неё. Каждый год шансы восстановить фертильность снижаются примерно на 10%. Через 10-11 лет возродить репродуктивную функцию удаётся уже мало кому из мужчин.

У пациентов в возрасте 45+ стерилизация нередко приводит к атрофии ткани яичек, поэтому обратная вазэктомия им не проводится.

Зачатие ребёнка после вазэктомии

Международными исследованиями установлено, что качество спермы за 5-7 лет после проведённой стерилизации значительно ухудшается. Рассчитывать на обратимость вазэктомии мужчинам всё труднее с течением времени. Даже после проведённой операции по восстановлению протоков шанс зачать ребёнка естественным путём будет очень низким, поскольку количество нормальных подвижных сперматозоидов у таких мужчин очень мало. Выходом может стать процедура ЭКО. Поэтому на Западе многие мужчины репродуктивного возраста, согласившиеся на вазорезекцию, на всякий случай замораживают биологический материал и хранят его в специальной криолаборатории за 200-300 долларов в год. Это правильно, а вдруг прежний брак распадётся, встретится женщина, которая захочет забеременеть от мужчины с вазэктомией в анамнезе. Можно ли заранее всё предусмотреть?

Прежде чем решиться на стерилизацию, нужно тщательно всё обдумать и определиться с выбором — стать бесплодным до конца жизни, оставить в банке спермы свой биологический материал или предохраняться альтернативными способами.

Отзывы о мужской стерилизации

Врач и пациент Если у семейной пары уже есть детки и появилось желание сделать мужчине вазэктомию, то можно обратиться в хороший урологический центр. Лучше предварительно изучить отзывы пациентов об этом учреждении и о самой процедуре. Обо всех нюансах операции надо заранее поговорить с врачом, взвесить все плюсы и минусы подобного решения, обследоваться, определить показания и возможные противопоказания. Сколько стоит вазэктомия, зависит от региона, уровня медицинского учреждения, квалификации врача. Цена мужской стерилизации обычно намного ниже, чем подобной процедуры у женщин, и составляет в среднем 10-20 тысяч рублей.

Отзывы от прошедших операцию мужчин и их женщин неоднозначны. В нашей стране этот метод контрацепции ещё не очень распространён, поэтому вызывает много сомнений.

Люди не всегда бывают уверены в будущем. Другое дело, когда есть медицинские показания или у мужчины крепкая многодетная семья. Сама операция обычно не вызывает нареканий, всё проходит быстро, восстановление короткое, побочные эффекты возникают редко. Однако молодым мужчинам не стоит торопиться, чтоб потом не пожалеть.

Похожие статьи

Поделиться: