Небактериальный простатита

Одной из разновидностей простатита является хронический небактериальный простатит. Такой диагноз ставится в том случае, когда исследования больного не позволили обнаружить какие-либо вирусы или бактерии, могущие стать причиной воспаления предстательной железы. Лечение этой разновидности болезни, в отличие от инфекционного простатита, проходит сложно и занимает больший промежуток времени. Поэтому для достижения положительного результата больному следует быть максимально терпеливым и строго следовать всем указаниям врача.

Как вовремя распознать болезнь

Простатит

Хронический простатит неинфекционного характера в последнее время становится все более распространенным. Согласно статистическим данным, после достижения 30-летнего возраста с проявлениями этой болезни сталкиваются до 20% мужчин.

Диагностировать его сложнее, чем бактериальный простатит, однако есть несколько верных признаков, которые позволяют утверждать о наличии именно этой формы заболевания.

К ним относятся:

Боль в тазу у мужчин

  1. Наличие постоянных болевых ощущений в области таза. Боли могут иметь весьма продолжительный характер (до 6 месяцев) и иметь различную степень выраженности. Из-за этого характерного признака хронический небактериальный простатит называют еще синдромом хронической тазовой боли.
  2. Отсутствие в анализах больного микроорганизмов, которые могли бы вызвать развитие воспалительного процесса.

Для того чтобы диагноз был максимально точным, проводят целый комплекс исследований больного.

Он включает в себя:

  • ректальное исследование простаты;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • исследование мочи на наличие патогенных микроорганизмов;
  • ультразвуковые исследования;
В рамках диагностики заболевания может также составляться иммунологический и гормональный профиль пациента. Однако делается это не всегда, а только при наличии конкретных показаний.

Причины возникновения болезни

Как уже говорилось выше, при небактериальных формах простатита инфекция отсутствует. В чем же тогда его причины?

Исследования заболевания показали, что его возникновению может способствовать целый ряд факторов:

  • Нарушения в функционировании иммунной системы. При этом нормальные клетки простаты начинают восприниматься ею как чужаки, и начинается борьба с ними. Следствием этого является развитие воспалительного процесса.

Стресс у мужчин

  • Частые психологические нагрузки, которые приводят к стрессовым состояниям.
  • Чрезмерное содержание мочи в мочеиспускательном канале, которое приводит к возрастанию в нем давления.
  • Проблемы с работой мышц, находящихся рядом с предстательной железой. При потере ими тонуса там возникают застойные явления, которые приводят к развитию воспаления.
  • Ущемление нервных окончаний в области таза.
  • Наличие других источников воспаления в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, которые приводят к воспалению связок.
Не следует также забывать, что причинами возникновения заболевания могут служить такие общеизвестные факторы, как малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и прочее.

Путь к выздоровлению

Лечение хронического небактериального простатита обычно включает в себя целый комплекс мероприятий. Это как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия. Обязательным моментом в лечении является изучение индивидуальных особенностей больного. Курс, назначенный одному пациенту, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

АнтибиотикиЛечение медикаментами предусматривает назначение антибиотиков. Это могут быть препараты группы фторхинолонов, эритромицинов и доксициклинов. Их применение обусловлено тем, что, хотя болезнь и носит неинфекционный характер, существует большой риск проникновения инфекции вследствие общего ослабления организма. Кроме того, такое лечение применяется на случай наличия в простате микроорганизмов, которые невозможно выявить в процессе лабораторных исследований.

Кроме антибиотиков, для лечения болезни часто применяются нестероидные противовоспалительные средства. Их цель — уменьшить болевые ощущения и затормозить воспалительный процесс. Применяются также средства, помогающие остановить разрастание предстательной железы и нормализовать отток мочи. Больным с тяжелым психологическим состоянием могут назначить седативные средства.

К немедикаментозным методам лечения абактериального простатита относят:

  • Массаж предстательной железы. Проводится он через задний проход путем надавливания пальцем на железу. Это способствует нормализации кровотока и выдавливает воспалившийся секрет в мочевыводящие каналы.

Физические упражнения при простатите

  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение отека и улучшение кровообращения. Они также способствуют восстановлению поврежденных болезнью тканей. Эти процедуры предусматривают использование лазера, электрогальванической стимуляции, озонотерапию и другие процедуры.
  • Лечебная физкультура. Больным рекомендуется ежедневно делать упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дня. Например, нужно не менее 100 раз в день напрячь и расслабить мышцы ануса.

Лечить заболевание можно и другими способами. Больному необходимо придерживаться определенного режима питания. Для этого нужно прекратить употреблять в пищу жирные и острые блюда, продукты, содержащие кофеин. Больше необходимо употреблять свежих овощей, фруктов и морепродуктов.

Не следует пренебрегать и профилактическими мероприятиями. Для того чтобы избежать простатита, мужчинам рекомендуется вести более активный способ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, избегать ситуаций, могущих привести к стрессу. Немаловажным является также ведение нормальной половой жизни, соблюдение при этом необходимой личной гигиены, разборчивость в выборе половых партнеров.

На лечение болезни уходит около полутора месяцев. Если придерживаться всех рекомендаций врачей — простатит отступит и мужчина вернется к своей обычной полноценной жизни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − три =