Стадии гнойного простатита и методы лечения

Распространенность простатита среди мужской части населения весьма велика: по статистике, формы этой болезни, в том числе и гнойный простатит, диагностируются почти у трети мужчин. С возрастом вероятность заболеть растет, в группу риска попадают мужчины старше 30, хотя сегодня заболевание стремительно молодеет. Патология может протекать по-разному, и к наиболее тяжелой ее разновидности относят гнойный простатит, возникающий, когда пациент до последнего откладывает обращение к специалисту за помощью.

Гнойная форма простатита и ее симптомы

Гнойный простатит

Простатитом обычно заболевают мужчины между 30 и 45 годами, имеющие большое число интимных контактов. Велик риск и для пожилых лиц: возрастные изменения также провоцируют болезни простаты. Реже болеет молодежь, хотя встречаются случаи постановки диагноза и у молодых людей до 20 лет.

Простатит может быть острым или хроническим.

Кроме того, различают несколько его видов по происхождению:

  • небактериального генеза;
  • бактериальный;
  • конгестивный (т. е. вызванный застойными явлениями в предстательной железе), и ряд других.

Гнойный простатитГнойный простатит относится к инфекционной (бактериальной) разновидности. Для него характерен абсцесс пораженных тканей простаты и развитие в ней гнойных очагов. Очаг может быть либо одним, но большим, либо разделенным на несколько мелких гнойничков. Гнойная форма несет большую опасность для организма, поскольку от пораженного органа инфекция с кровотоком может распространиться на соседние ткани и захватить, в итоге, весь организм.

Гнойный простатит проявляет себя неожиданно и резко. Внезапно мужчину начинают мучить боли в поясничной области, высокая температура, сопровождающаяся ознобом, частые позывы по малой нужде. При этом полного опорожнения не происходит, а сам процесс сопровождается болью.

Стадии патологии

Заболевание принято делить на виды, каждый из которых представляет определенную стадию патологического процесса.

Виды (стадии) болезни:

Катаральный простатит

  1. Катаральный простатит.
  2. Фолликулярная стадия.
  3. Паренхиматозная.
  4. Финальная – абсцедирующая.

Первые две считаются относительно легкими.

Катаральная стадия провоцируется ОРВИ, гриппом и другими инфекциями, в случае, когда иммунитет больного слаб. Заболевание начинается с воспаления тканей стенок протоков простаты. Внешне орган пока не претерпевает изменений, хотя может наблюдаться отек. Пациент часто испытывает позывы к мочеиспусканию, которое становится болезненным. Выраженность симптомов, тем не менее, все еще невелика, и на этом этапе далеко не каждый обращается к врачу.

Фолликулярная стадия – дальнейшее развитие процесса, когда воспаление со стенок перекидывается на ткань самой железы. Ткани становятся дряблыми, а сам орган увеличивается в размерах, возможно появление мелких гнойных очажков. Слизистая протоков разбухает, блокируя гнойное отделяемое в фолликулах простаты и вызывая их дальнейшее увеличение.

Фолликулярный простатит проявляет себя очень ярко: сильными болями (в т. ч. и при мочеиспускании), высокой температурой, истечением гноя в простату.

Паренхиматозный простатитПаренхиматозный простатит – развитие фолликулярного, тяжелое состояние, когда железа сильно отекает, и воспаление охватывает весь орган. Симптомы нарастают, могут добавиться проблемы с дефекацией, а боль становится непереносимой. Появляются выделения в моче и кале.

Абсцедирующий – самая тяжелая стадия болезни. Начинается абсцесс тканей железы с образованием гнойников. Помимо разрушения самой простаты, наблюдается общая интоксикация. Такое состояние представляет серьезную опасность для здоровья и жизни больного.

В некоторых случаях организму удается подавить воспаление, и наступает кратковременное улучшение. Но затем абсцесс вскроется, и гной проникнет в полости простаты, уретру, мочевой пузырь и кишечник, вызвав парапростатит и парапроктит.

Как лечить?

АнтибиотикиК лечению следует приступать как можно раньше, не дожидаясь ухудшения. После проведенной диагностики специалист выбирает методику лечения и назначает подходящие медикаменты.

Обычно это целый комплекс средств:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные и анестетики нестероидного типа в форме суппозиториев;
  • спазмолитические препараты.
Чаще всего специалисты прибегают к помощи таких проверенных лекарств, как Простатилен, Витапрост, Метронидазол, Теразолин и ряд других. Нужно помнить, что выбор конкретных препаратов всегда должен оставаться за врачом.

Самолечение и самоназначение недопустимо, и даже использование народных рецептов должно быть согласовано со специалистом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 7 =