Как пользоваться онкомаркером простаты?

Онкомаркер – особый белок, показатель которого показывает развитие злокачественного образования. Такие показатели используются для ранней диагностики онкологии и выявления метастазов.

Важно понимать, что даже незначительное увеличение показателя онкомаркера в крови характеризует о наличие доброкачественного образования и воспалительных процессов. Как правило, однократное увеличение показателя онкомаркера не говорит о наличие онкологии, а служит поводом к обследованию.

Общие сведения об онкомаркерах

Консультация врача при сдачи анализаОкомаркер представляет собой белок, который можно выявить при анализе мочи или крови. Раковые клетки имеют свойство продуцировать, за счет чего в кровь и выделяются онкомаркеры. Именно благодаря онкомаркерам можно выявить заболевание на ранней стадии ее развития. Своевременное обследование позволят не только дать оценку лечения, но и предотвратить рецидив.
На сегодняшний день существует около двухсот соединений, относящиеся к онкомаркерам. Однако достоверными можно назвать лишь двадцать. Чтобы определить состояние предстательной железы проводят лишь несколько анализов.

Раково-эмбрианальный антиген

Нормальный показатель у мужчин старшего возраста не превышает 5 нг/мл. Незначительное превышение данного показателя может говорить о наличие злокачественного образование в предстательной железе. Однако при исследовании необходимо ориентироваться на клиническую картину в целом, поскольку такой показатель может говорить и о раке желудка, туберкулезе, хронической печеночной недостаточности, гепатите и других аутоиммунных заболеваниях.

Хронический гонадотропин человека

Повышенный уровень ХГЧ позволяет выявить онкологию. Показатель, не превышающий пяти ме/мл считается нормой. Раковую опухоль можно заподозрить, если показатель будет равен десяти ме/мл.

ПСА: норма, результаты, подготовка

Запрет полового акта до сдачи анализа На сегодняшний день, медицина предлагает несколько вариантов, как выявить рак предстательной железы. Однако наиболее точным является тест ПСА. Простатический специфический антиген – окомаркер, который используется для диагностики выявления злокачественного образования.  Именно благодаря такому антигену можно своевременно обнаружить опухолевые клетки и поставить диагноз.
Превышение показателя в крови может говорить не только о наличие злокачественного образования. Простатит и аденома простаты также могут сопровождаться повышением уровня антигена. Но именно стабильно высокий уровень антигена говорит о наличие онкологии.

Уровень ПСА, как правило, повышается параллельно объему железы и возраста пациента, поэтому и норма показателя также увеличивается параллельно этим показателям.

Норма

Норма показателя должна быть в пределах 4 нг/мл. Норма считается международной, и других значений не существует.
Для каждого возраста существуют свои показатели:

  • 40-50 лет, уровень ПСА не должен превышать 2,5 нг/мл;
  • 50-60 лет, уровень ПСА не должен превышать 3,5 нг/мл;
  • 60-70 лет, уровень ПСА не должен превышать 4,5 нг/мл;
  • 70-80 лет, уровень ПСА не должен превышать 6,5 нг/мл;
Показатель ниже 2,5 нг/мл, при наличии нормальных результатов пальпации, говорит о том, что пациент здоров. Повторное исследование назначается через год. Однако в случае нормальных результатов пальпации, но при повышенных показателях, более чем 2,5 нг/мл, необходимо сделать биопсию.

Общий и свободный

Антиген имеет две фракции – общий и свободный. В чем их отличие?

В отличие от свободного уровня ПСА, процентная доля общего антигена равна 90. Оставшаяся часть, около 10%, приходится на свободный. Общий онкомаркер находится в тесной связи с белками, которые выделяются предстательной железой, в то время как свободный, никак с ними не связан. Единственное что связывает эти две фракции то, что они учитываются при анализе при выявлении онкологии.

Если отношение свободного уровня антигена к общему менее 0,15 – это может говорить о наличие злокачественного образования. При аденоме простаты данный показатель будет значительно выше.

Колебания результатов

Показатели онкомаркера
Сегодня каждый может столкнуться с дисфункцией предстательной железы. Но не каждое изменение говорит о наличии патологии. Высокая концентрация может быть в следствии:

  • Аденома простаты.
  • Пальпация простаты.
  • Массаж простаты.
  • После выброса спермы.
  • Биопсия.
  • Катетеризация.
  • Травма.

Поэтому для проведения анализа необходима правильная подготовка.

Подготовка

МРТ для диагностики онкологии

Каждый пациент при сдаче анализа должен выполнить все предписания врача, в противном случае результаты теста могут оказаться неверными, что приведет к повторной сдаче.
До сдачи, пациент должен:

  1. За несколько дней пациент должен воздержаться от близости с партнершей.
  2. Отказаться от массажа.
  3. Трансуретральная резекция, тест проводится не ранее чем через полгода.
  4. В случае ТРУЗИ анализ сдается через неделю.
  5. Биопсия — через 1,5 месяца.

Иные методы диагностирования онкологии

УЗИ для диагностики онкологии Онкомаркеры являются не единственным вариантом диагностики онкологии.
Также лечащий врач может назначить пациенту:

  1. Пальпация. Базовый метод, который проводится обязательно при осмотре. К признакам онкологии можно отнести увеличение размеров и консистенции железы, уплотнения, нарушение подвижности. Однако при прощупывании достаточно сложно обнаружить опухоль незначительных размеров. Но, вместе с тем, результаты пальцевого ректального исследования является убедительным основанием для последующих исследований.
  2. ТРУЗИ. Процедура проводится через анус. Датчик вводится в прямую кишку, благодаря которому на мониторе выводится четкая картинка предстательной железы. ТРУЗИ поможет обнаружить не только онкологию, но и определить ее расположение и размеры. Единственный минус такого исследования – нельзя с точностью определить злокачественное ли это образование или доброкачественное.
  3. Биопсия простаты. В случае правильной постановки диагноза, проводится пункционная биопсия для дальнейших результатов. Процедура проводится через прямую кишку при помощи датчика. Специальной иглой берется кусочек простаты на анализ. Длительность процедуры не превышает двадцати минут.
  4. УЗИ. Такой метод дает оценить насколько распространилась опухоль в железе, диагностировать метастазы.
  5. КТ. Компьютерная томография позволяет определить состояние лимфаузлов в области органов таза.
  6. МРТ. Магнитно-резонансная томография схожа с процедурой КТ.

Но нужно помнить, что ни один из методов не способен с точностью определить стадию онкологии. Только лишь совокупность всех исследований позволит выявить и определить стадию злокачественного образования предстательной железы, проведя качественную оценку онкомаркера.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + 1 =