Как понимать показатели ПСА при раке простаты?

PSA, ПСА или простатоспецифический антиген – важный показатель, по которому определяют состояние здоровья мужчины после удаления рака простаты. Он является обязательным составляющим простатического сока. Вырабатывают белок клетки протоков предстательной железы. Антиген принимает активное участие в оплодотворении, разжижая сперму после семяизвержения.

В медицине существует понятие о норме ПСА, радикальные отклонения от которой дают повод говорить о нарушениях в организме мужчины.
Повышенное содержание антигена в крови может свидетельствовать о протекании патологических процессов, в частности рака простаты, воспалительных заболеваний, аденомы предстательной железы. Пациентам показан анализ в таких случаях:

Если предстательная железа у мужчины удалена, а уровень простатоспецифического антигена по-прежнему за рамками нормы, есть подозрение на рецидив патологии.

Как сдавать анализ

Рука в перчатке держит кровь в пробирке

Чтобы результат был правильным, следует придерживаться рекомендаций врачей по поводу поведения перед сдачей крови на определение уровня ПСА в крови. Есть ряд факторов, которые могут провоцировать временное повышение или понижение этого показателя.
Подготовка к сдаче крови на простатоспецифический антиген заключается в следующем:

  • Воздержание от мастурбации и половых контактов на протяжении двух дней перед сдачей анализа;
  • Не проводить массаж простаты накануне исследования;
  • Отказ от трансректального УЗИ за неделю перед сдачей крови;
  • Не делать трансуретральную резекцию.

Концентрация белка не зависит от времени суток, поэтому сдавать кровь можно, как утром, так и вечером.

Медики настоятельно рекомендуют делать этот анализ хотя бы раз в год. Это позволит наблюдать за состоянием здоровья предстательной железы и вовремя среагировать на какие-либо нарушения.

Нормальные показатели

Врач беседует с пациентом

Нормальное содержание ПСА в организме мужчин не является одинаковым для представителей разных возрастных категорий. Чем старше пациент, тем выше его норма.

  • Пациенты, возраст которых до 50 лет – 2,5 нг/мл;
  • Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет – 3,5 нг/мл;
  • От 60 до 70 лет – 4,5 нг/мл;
  • Если возраст превысил 70 – 6,5 нг/мл.

Процент страдающих от рака простаты мужчин в возрасте до 40 лет намного ниже, чем у пациентов постарше. Представителям этой возрастной категории необязательно часто сдавать кровь. У них может быть очень низкое содержание ПСА в организме. Если простатоспецифический антиген вовсе отсутствует, это тоже может считаться нормой. У мужчин после операции по удалению рака простаты показатели могут значительно понизиться, нормализоваться или оставаться на прежнем уровне. Контроль содержания белка необходим для того, чтобы контролировать состояние пациента.

Если уровень ПСА повышен немного, следует провести ряд дополнительных обследований для подтверждения или опровержения диагноза рак предстательной железы. Если же уровень значительно повышен, можно говорить о развитии опухолевого новообразования.

Сильное повышение содержания антигена свидетельствует о поздней стадии рака и о том, что уже есть метастазы. В этом случае необходима операция по удалению рака простаты, после которой ПСА должен вернуться в норму.

Ложноположительный результат

Рука в перчатке держит пробирку с кровью

Результаты анализа могут быть искажены. Уровень простатоспецифического антигена может быть повышен не только в случае наличия злокачественного новообразования, но и по другим причинам, поэтому так важна правильная подготовка к сдаче теста. Можно говорить о неправильном результате, если имело место семяизвержение на протяжении двух суток перед проведением анализа или пальцевое обследование.

Повышенное содержание ПСА может быть признаком не только рака простаты, но и других заболеваний предстательной железы, в частности аденомы и простатита.

Сегодня медики работают над усовершенствованием механизма сдачи и интерпретации анализов на содержание антигена. В этом направлении уже есть прогресс. Разработан метод сдачи крови не на уровень содержания, а на коэффициент ПСА, что позволяет более точно определять, где ПСА положительный, а где ложноположительный. Так, например, если после исследования обнаружили повышение свободного антигена, это является симптомом аденомы, а если связанного – рака простаты.

Норма после операции

Пациент улыбается врачу

Хирургический способ лечения рака простаты предусматривает удаление предстательной железы. Содержание ПСА после операции должно быть в пределах 0,2-0,4 нг/мл. В зарубежных клиниках норма несколько больше – 0,7 нг/мл. Такой низкий уровень простатоспецифического антигена в крови связан с тем, что вместе с простатой удалили, продуцирующие белок, каналы. Максимальное нормальное значение не должно превышать 0,7 нг/мл. В небольших количествах антиген вырабатывается периуретральными и перианальными железами.

Для того чтобы контролировать состояние больного после операции, следует регулярно проводить забор крови на ПСА. Если он стабильно повышается, это является признаком дальнейшего прогрессирования онкологического заболевания. Тогда больному назначают гормональную терапию или облучение.

Рак предстательной железы – опасное, но к сожалению, весьма распространённое заболевание. Если обнаружить его на ранних стадиях, у больного ещё будут шансы на полноценное выздоровление.

Если же патология запущена, решить проблему можно только при помощи хирургического удаления простаты, но и это может оказаться неэффективным. Контроль содержания ПСА в крови у мужчины поможет предупредить нарушения в организме, вовремя обнаружить сложную патологию и начать адекватное лечение. Для больных, у которых диагностировали рак, очень мало времени, поэтому терять нельзя ни одного дня. Чем раньше обнаружить нарушение, тем больше шансов на выздоровление.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − пять =