Гормональная терапия в лечении рака предстательной железы

Не так давно официальная медицина обратила внимание на гормональные препараты в вопросе лечения онкологических заболеваний. Не обделены вниманием и «мужские» недуги. Терапия при раке предстательной железы гормонами базируется на устранении мужских гормонов из организма больного.

Доказано, что рак предстательной железы активно развивается под влиянием тестостерона и других гормонов. Поэтому гормонотерапия и заключается в том, чтобы притормозить продуцирование тестостерона и остановить патологический процесс.

Нужно учитывать, что описанное лечение простаты не позволяет полностью искоренить рак, а только приостанавливает рост злокачественного образования. Кроме того, некоторые клетки предстательной железы не чувствительны к гормонотерапии, и в таком случае лечение не оказывает должного воздействия на простату.

Также отмечается, что клетки предстательной железы, подвергшиеся мутации, постепенно утрачивают чувствительность к терапии и перестают реагировать на используемые препараты. Однако продлить жизнь на несколько лет все же можно. За это время активно изучаются и развиваются другие методики лечения рака простаты, например, химиотерапия и лучевая терапия. Мучительные симптомы заболевания постепенно исчезают.

Сущность гормонотерапии

Злокачественная опухоль

Гормонотерапия – это один из методов лечения рака предстательной железы, при котором из организма удаляются мужские половые гормоны (андрогены).

К одним из самых важных гормонов относится тестостерон, его вырабатывают яички. Онкология предстательной железы у большинства пациентов имеет гормонозависимую природу. Это означает, что тестостерон способствует увеличению злокачественного образования простаты. Таким образом, прекращение воздействия гормона на простату позволяет приостановить злокачественный процесс.

Цели гормонотерапии

Стадии рака простаты

Клетки рака чувствительны к половому гормону тестостерону. Поэтому основная цель терапии заключается в снижении выработки тестостерона или блокировке его воздействия.

Существует несколько методик использования гормонотерапии, которые подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке, исходя из ряда факторов:

  • Возраст больного;
  • Масса;
  • Рост;
  • Состояние здоровья в целом;
  • Стадия болезни;
  • Распространенность опухоли в простате.

Показания к гормонотерапии

Беседа врача и пациента

Лечение гормонами обычно назначается в следующих случаях:

  • Такая схема лечения назначается лицам, у которых заболевание развивается повторно после используемых ранее других методик;
  • Для лиц пожилого возраста. Им легче приноровиться к некоторым специфическим нюансам терапии гормонами в психоэмоциональном плане;
  • Разрастание опухоли за пределы простаты, образование метастаз;
  • После хирургического вмешательства с целью достижения лучшего эффекта. Терапия существенно притормаживает рост онкоклеток, что обуславливает необходимость применения такого способа в послеоперационный период (особенно если имеет место метастазирование, поразившее другие органы);
  • После удаления предстательной железы;
  • Перед применением лучевой терапии;
  • Для контролирования развития опухоли.

Орхиэктомия

Хирург оперируют

Это одна из распространенных методик лечения рака простаты. Она представляет собой хирургическую кастрацию. Яички продуцируют большую часть тестостерона, их резекция является одной из используемых при онкологии предстательной железы методик.

Орхиэктомия предполагает значительное уменьшение количества андрогенов в мужском организме. Данный способ используют в случае отказа от медицинской кастрации или при плохой переносимости организмом гормональных средств.

В современной медицине данный метод используется нечасто, поскольку резекция яичек уменьшает уровень тестостерона лишь наполовину, а на дальнейшее психоэмоциональное состояние и личную жизнь влияет крайне отрицательно.

Обычно такому лечению подвергаются лица преклонного возраста.

Инъекционная гормонотерапия

Упаковка лекарств

Инъекционная терапия гормонами предполагает введение препаратов посредством инъекций. В данном случае используются препараты, именуемые аналогами ЛГРГ (аналоги гормонов гипофиза). Через несколько недель после начала лечения концентрация тестостерона понижается до минимального уровня. Эффект аналогичен результативности орхиэктомии, т. е. имеет место т. н. «медикаментозная кастрация».

В данном случае яички удалять не нужно, и хирургическое вмешательство становится «запасным выходом» в лечении, который может быть применен в дальнейшем при возникновении побочных реакций, ухудшении состояния или отказе больного от продолжения инъекционного лечения.

Самые популярные в России препараты, используемые для инъекций, это Люкрин, Простап, Диферелин и некоторые другие.

Особое место занимает Гозерелин, выпускаемый в виде стерильного депо белой окраски, содержащегося в готовом к использованию шприце. Препарат вводится подкожно каждый месяц или раз в три месяца.

Побочные реакции

Мужчина и женщина приобняв самих себя сидят на кровати

Терапия рака может вызвать ряд побочных реакций:

  • Рост груди;
  • Чередование озноба и жара;
  • Снижение либидо, импотенция;
  • Сокращение мышечной массы;
  • Диабет;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Снижение памяти;
  • Слабость;
  • Увеличение массы тела;
  • Повышение риска развития тромбофлебита.

Нежелательные реакции появляются далеко не у каждого. Правильно составленная схема дает неплохие результаты в лечении онкологии простаты, но полностью не способна избавить от заболевания.

Притормозить патологический процесс и продлить жизнь может только грамотное, своевременное диагностирование и комплексное лечение рака.

Оценка результативности лечения

Рука держит колбу с кровью

Для оценки результативности лечения предстательной железы применяется подсчет концентрации простатоспецифичного антигена (ПСА). Нормальным результатом считается уменьшение концентрации ПСА до 0,1 нг/мл через полтора-два месяца после начала терапии, хотя и показатель в 0,5 нг/мл является достаточно благоприятным для больного. Эффективность лечения во многом зависит от изначального уровня антигена, стадии заболевания и наличия метастазирования.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 11 =