Как развивается туберкулез простаты и как его лечить

Туберкулез простаты – трудное для диагностики заболевание. На ранней стадии выявить его достаточно сложно из-за скудных клинических проявлений. В зоне риска находятся мужчины с наличием туберкулеза легких – у 77% из них помимо туберкулезного поражения легочной ткани выявляется и туберкулез других органов.

Туберкулез предстательной железы чаще всего неизолированное заболевание. В 95% случаев происходит его сочетание с туберкулезом придатков яичек и семенных пузырьков.

Развитие заболевания

Туберкулез простаты

Этиологическим фактором в развитии патологии является Mycobacterium tuberculosis. Проникает бактерия в организм, как правило, воздушно-капельным путем (чем и обусловлено ее излюбленное место локализации – легочная ткань), но с током крови она может переместиться в любой другой орган. Примерно в 20% случаев местом ее дислокации становится мочеполовая система. Специалисты считают, что частое поражение предстательной железы связано с обильным кровоснабжением органа.

Заболевание включает в себя следующие процессы:

Туберкулез простаты

  • образование в ткани простаты специфических бугорков;
  • бугорки накапливаются и сливаются, образуя туберкулезный инфильтрат;
  • в дальнейшем происходит деструкция инфильтрата (характерен казеозный или творожистый некроз) и гнойное расплавление окружающей ткани;
  • на месте разрушенной паренхимы органа возникают каверны – туберкулезные полости;
  • при благоприятном исходе очаги деструкции замещаются соединительной тканью.
Благоприятный исход заболевания напрямую зависит от сроков диагностики и начатого лечения. В связи с тем, что патогномоничных признаков туберкулеза органов мочеполовой системы выявить практически не удается, ТПЖ  считается довольно грозным патологическим процессом.

Клиника и диагностика

В самом начале заболевания специфической симптоматики практически нет. Если пациенты и предъявляют жалобы, то они скудны и включают в себя в основном боль в промежности и расстройства мочеиспускания.

Мочеиспускание у мужчинПри прогрессировании заболевания, когда ткань простаты начинает разрушаться с образованием некрозов и каверн, боли усиливаются и распространяются (промежность, область над лонным сочленением, прямая кишка, наружные половые органы). Мочеиспускание становится достаточно затрудненным (в ночное время суток особенно). Акт мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями в конце. Возможно появление крови в последней порции мочи.

К другим жалобам при тяжелом течении процесса относятся:

  • боль при акте дефекации, когда каверна затрагивает мочеиспускательный канал;
  • выделение гноя;
  • дис- и импотенция.

Диагноз ТПЖ ставится врачом-фтизиоурологом, основными критериями в постановке являются:

  • Анамнез (жалобы, течение и прогрессирование заболевания, наличие сопутствующих патологий и т. д.).
  • Данные физикального метода обследования (пальпация предстательной железы).

МРТ предстательной железы

  • Данные лабораторных исследований (исследуется секрет ПЖ, проводится туберкулиновая проба, анализируется ОАК, ОАМ и др.).
  • Биопсия ПЖ.
  • Данные рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ.

Метод УЗИ-диагностики на сегодняшний день может быть использован как скрининговый метод для выявления туберкулеза предстательной железы.

Его отличает относительная дешевизна, минимальное негативное влияние на органы и системы, простота выполнения. Окончательный же диагноз ТПЖ, как правило, ставится на основе гистологических методов исследования.

Осложнения и лечение

ПростатитИз-за сложной диагностики ТПЖ является не очень благоприятным заболеванием.

Болезнь может осложниться:

  • образованием абсцесса;
  • образованием свищей между предстательной железой и прямой кишкой/промежностью;
  • развитие туберкулезной аденомы ПЖ.

Особенностью простаты является то, что ее ткань труднодоступна для ряда лекарственных средств, вследствие чего необходима усиленная терапия. Лечение туберкулеза ПЖ должно быть комплексное и состоять из 3-4 препаратов. Длительность — не менее 4-6 месяцев.

Терапия подразделяется на этиотропную (непосредственно влияющая на возбудителя) и патогенетическую. Первая включает в себя антибиотики и химиопрепараты (Рифампицин, Изониазид, Левофлоксацин и др.). Вторая подбирается индивидуально и состоит из лазеротерапии и некоторых лекарственных средств (Простонорм, Витапрост и др.).

Операция на простатеЛечение ТПЖ подразделяется на фазы:

  1. Интенсивная (2 месяца).
  2. Фаза продолжения (6-8 месяцев).

Возможно применение хирургического лечения для туберкулеза простаты. В основном операции используются у лиц с резистентным к медикаментозной терапии штаммом бактерии.

Терапия ТПЖ должна подбираться строго индивидуально с учетом всех особенностей больного, т. к. используемые лекарственные препараты оказывают сильное влияние на весь организм в целом. Специалист должен вести строгий контроль пациента для своевременного фиксирования возможных осложнений лечения. Этот факт указывает и на то, что самолечение туберкулеза ПЖ категорически запрещено.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − три =