Виды простатэктомии

Простатэктомия – оперативное вмешательство, ход которого заключается в удалении у мужчины простаты. Назначается в ходе терапии рака предстательной железы или при запущенных формах аденомы простаты, когда консервативное лечение не дает нужного результата. В некоторых случаях у мужчины простата удаляется вместе с близлежащими тканями и лимфатическими узлами.

Когда назначается хирургическое вмешательство

Простатэктомия

В большинстве случаев операции по удалению простаты у мужчин назначаются при онкологических новообразованиях на органе. Простатэктомия намного реже проводится в случае аденомы, но назначают ее только после проведенной консервативной терапии, которая не дала желаемого улучшения.

Карцинома предстательной железы на начальных стадиях протекает у мужчин практически бессимптомно. Ее проявления могут быть схожи с другими расстройствами и болезнями мочеполовой системы. Именно это и приводит к тому, что в большинстве случаев рак предстательной железы диагностируется уже на поздних стадиях, когда опухоль дает метастазы за пределы органа. В таких случаях лечение заключается в удалении простаты. Но о полном выздоровлении при раке с метастазами речь, к сожалению, не идет. Такие операции по удалению органа проводятся с целью восстановления нормального оттока мочи. Ее ход нередко заканчивается удалением не только опухоли и органа, но и близлежащих тканей, лимфатических узлов, нервных окончаний.

Рак простаты

Но если карцинома простаты диагностирована вовремя, то ход лечения может иметь позитивные результаты. Внедрение в диагностический процесс пальцевого исследования и анализа на ПСА привело к тому, что рак сегодня, при обращении мужчины в лечебное учреждение, легко выявляется на ранних стадиях.

Диагностика:

  1. Анализ на простатический специфический антиген (ПСА) – это наиболее показательный метод исследования. В крови у мужчины ПСА находится в небольших количествах и его показатель изменяется в течение возраста. Так, нормой считается 3,5 нг/мл для возраста 45-55 лет, но если этот показатель увеличивается до 10 нг/мл, то вероятность развития злокачественной опухоли равняется около 50%. Именно ПСА позволил выявлять рак предстательной железы до того, как он начинает себя проявлять специфическими симптомами.
  2. Ректальное обследование – это первый метод, который проводится урологом. С его помощью врач определяет все изменения, которые наблюдаются в предстательной железе у мужчины, и дает возможность определить ход дальнейшего исследования.

Поставив правильный диагноз, врач определяет не только метод лечения. Возможно, для этого ему понадобятся и другие результаты исследования (УЗИ, биопсия). Проведение оперативного вмешательства по удалению простаты определяет только хирург, имея на руках все необходимые исследования о состоянии здоровья пациента. Также это поможет максимально предугадать и снизить возможность осложнения.

Разновидности простатэктомии

Простатэктомия в медицинской практике делится на:

  • открытое вмешательство (др. название позалобковая, промежностная, позадилонная простатэктомия);
  • лапароскопический способ проведения удаления простаты (др. название радикальная простатэктомия);
  • радикальная простатэктомия с использованием высоких технологий и медицинских высокотехнологических комплексов.
Основная роль первых двух способов оперативного вмешательства – это удаление всей опухоли. Операция подразумевает надрез внизу живота пациента, через который и выполняется удаление. В большинстве случаев запущенный рак с метастазами подразумевает удаление и близлежащих тканей вокруг простаты.

Простатэктомия

Иногда в ходе этого оперативного вмешательства убираются нервы, которые отвечают за поддержание эректильной функции у мужчины.

Есть опухоли, ход удаления которых не задевает нервные ткани. Знать об этом изначально врач-хирург не может. Решение о возможном удалении нервных тканей определяется в период проведения вмешательства и зависит в первую очередь от того, задел ли рак нервную систему. Поэтому, каковы будут результаты, заранее никто сказать с полной уверенностью не может.

Радикальная простатэктомия – на сегодня это наиболее частый метод проведения хирургического удаления простаты. Он считается малоинвазивным, с коротким сроком пребывания в стационаре в послеоперационный период. Операция подразумевает небольшие надрезы на теле пациента, через которые вводится лапароскоп. Радикальная простатэктомия может также проводиться при помощи высококлассного оборудования, например, аппарат «Да Винчи», который является руками и глазами хирурга.

Преимущества такого вида оперативного вмешательства очевидны:

  • уменьшение кровопотери пациента;
  • высокая точность выполнения и уменьшение возможности появления осложнения;
  • хорошая переносимость;
  • неплохие шансы решить проблему заболевания, но при этом восстановить и сохранить нормальные функции мочеполовой системы и эрекции;
  • быстрый послеоперационный период.

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия требует от хирурга специальной подготовки и высокой квалификации.

Делая выбор метода проведения операции, и определяя ее ход, доктор принимает во внимание общее состояние всего мужского организма, имеющиеся другие заболевания, развитие опухолевого процесса, уровень ПСА. Простатэктомия в некоторых случаях может проводиться на выбор пациента.

Возраст и состояние здоровья мужчины играет очень важную роль в определении способа лечения, которое может повлиять на всю его дальнейшую жизнь. Так как любые проблемы со здоровьем, которые есть у больного, могут негативно отразиться на выздоровлении и дать осложнения.

Возможные ухудшения состояния и послеоперационная реабилитация

Ход операции может быть непредсказуем, как и ее послеоперационный период. Во многом появление последних зависит от опытности и квалификации оперирующего врача и поведения больного в плане выполнения всех назначений.

Наиболее часто встречаемые осложнения – это:

  • нарушение или полное отсутствие потенции (встречается в среднем в 70% от общего числа операций);

Проблемы с мочеиспусканием

  • сужение уретрального канала (процент таких осложнений после операции достигает 17);
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание встречается у 35% больных);
  • тромбоз вен голеней (встречается достаточно редко у пациентов, которые имеют склонность к образованию тромбов);
  • воспалительные процессы в организме;
  • изменения функционирования кишечника.

Период после операции зависит во многом от того, какой метод удаления был выбран. Пребывание в стационаре может длиться от недели до трех. После операции с мочевого пузыря выводится катетер, который стоит до 3 недель. Его необходимо постоянно промывать, что помогает не образовываться камням. Некоторым пациентам назначается прием анальгетиков в первые послеоперационные дни. Швы, наложенные после операции, снимают в течение 1 недели, а дренажи на 5 день.

Послеоперационный период требует внимательного отношения к своему здоровью со стороны пациента и строгого соблюдения указаний врача.

Вот несколько правил, которых следует придерживаться:

Прием антибиотиков

  • строго соблюдать график назначений по приему антибиотиков, которые были назначены для профилактики возможного инфекционного осложнения;
  • достаточное потребление жидкости, что предупреждает появление сужения уретрального канала;
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки разрешаются уже на 2 сутки;
  • регулярно посещать врача, даже если тревожных симптомов не наблюдается;
  • для исключения рецидива постоянно проверять уровень ПСА в крови;
  • соблюдать определенную диету, которая поможет избежать проблем с кишечником и мочевым пузырем;
  • выполнять определенные упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • начало половой жизни необходимо начинать только после консультации врача.
Обнаруженный рак простаты – это не повод опустить руки. Современные медицинские технологии дают хорошие положительные результаты, и даже на поздних стадиях карциномы есть возможность продлить жизнь пациента на 10 – 15 лет при минимальном риске возникновения рецидива.

Поэтому мужчине в возрасте от 40 лет важно 1 раз в год проходить обследование простаты и при обнаружении злокачественных образований или других заболеваний определять вместе с врачом ход полного диагностирования и терапии.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 6 =