Повышенная эхогенность простаты

Повышенная эхогенность органа определяется при ультразвуковом исследовании. Такой вид диагностирования является одним из определяющих для выявления многих заболеваний внутренних органов, в том числе простаты у мужчин. Данные этого обследования помогают урологу выявить заболевание предстательной железы и правильно назначить лечение.

От чего зависит показатель эхогенности мужского органа

УЗИ простаты

Ультразвуковая диагностика представляет собой звуковые волны, которые проходят сквозь органы и, в зависимости от структуры тканей, отражаются от них.

Чем выше показатель плотности, тем большей будет эхогенность органа или его частей. Если волна отражается от ткани с высокой скоростью, то такие показатели считаются повышенными.

При ультразвуковом диагностировании предстательной железы такая эхогенность появляется при многих заболеваниях, но зачастую именно такое исследование помогает доктору дифференцировать недуг. Это связано с тем, что большинство изменений в простате имеет свою эхогенность. При таком обследовании датчик УЗИ-аппарата проводят по передней брюшной стенке и промежности или же делают ректальное диагностирование.

При ультразвуковом исследовании определяются не только показатели эхогенности предстательной железы, но и ее размеры, симметрия долей, ровность контуров.

Воспаленная простата

Заболевания мужского органа, которые имеют разного рода причину (бактериальную, возрастную, поведенческую), так или иначе влияют на изменения структуры ткани и нарушению ее строения.

Такие перестройки происходят в результате:

  • изменений на клеточном уровне;
  • увеличения объема соединительной ткани;
  • недостаточности притока крови к тканям органа;
  • воспалительным процессам в тканях;
  • ростом новообразований в здоровую тканевую структуру.

После ультразвукового исследования могут быть диагностирована атрофия, гиперплазия, дисплазия или гипоплазия, что говорит о патологическом изменении тканей простаты и необходимости уточнения причины такого рода воспалительного процесса.

Очень важно при таком изменении тканей найти и устранить причину, так как зачастую такие изменения могут привести к новообразованиям злокачественного характера.

Ультразвуковые критерии эхогенности заболеваний в железе

Одним из важных показателей ультразвуковой диагностики считается эхогенность ткани предстательной железы. Каждое заболевание этого мужского органа имеет свои эхопоказатели, что позволяет урологу и диагносту совместно с другими критериями точно определить заболевание и начать правильное лечение.

Признаки воспаления предстательной железы

Рассмотрим признаки заболеваний органа, которые определяются при ультразвуковом исследовании.

Простатит острого течения. Это распространенное заболевание предстательной железы проявляется снижением эхогенности. Дополнительные УЗИ-признаки – это нечеткость контуров органа, его увеличение в размерах, болезненность при исследовании.

Хроническая форма простатита. При такой форме заболевания показатели эхогенности могут быть в норме при ремиссии заболевания. Но при частых обострениях простатита она приобретает гетерогенные проявления и при этом характеризуется высокой акустической плотностью.

Абсцесс хронический. От острого течения такой недуг предстательной железы отличается отсутствием воспалительных проявлений. Эхогенность при этом сохраняется гетерогенной (проявления участков с высокими и низкими показаниями проходимости ультразвуковых волн). Стоит отметить, что похожими УЗ-признаками определяется и туберкулез простаты. Для правильного дифференцирования заболевания необходимо провести дополнительные виды исследований (бактериальный анализ секрета органа).

Абсцесс простаты

Абсцесс простаты в стадии обострения. Это заболевание представляет собой гнойное поражение органа. Возникает из-за невылеченного простатита или как самостоятельное заболевание. Проявляется он в виде большого количества небольших очагов – эхогенность структуры геторогенна (имеются очаги с низкими и высокими показателями), а также единичного поражения, располагающегося в любой части простаты и проявляющейся анехогенной зоной.

Кальцинаты. На сегодняшний день их обнаружение при ультразвуковом исследовании предстательной железы не так уж редко. Камни зачастую наблюдаются и при изменениях тканей в результате хронического простатита. Они могут иметь разную степень эхогенности, что зависит в основном от их размера и структуры. Предвестниками появления кальцинатов принято считать застой секрета простаты, который проявляется гиперэхогенными участками.

Кистозные поражения органа. Такие новообразования имеют схожую картину эхогенности кист, расположенных в других органах.

Показатели эхогенности при новообразованиях

Аденома простаты

Гиперплазия – это разрастание тканей мужского органа. УЗ-исследование помогает достаточно точно определить причину такого увеличения и правильно диагностировать структурные новообразования.

К ним относятся:

  • аденома;
  • узловая форма аденомы;
  • гиперплазия (тотальная и средней дольки);
  • злокачественные новообразования.

Аденома представляет собой недуг мужского органа, который встречается, в большинстве своем, у мужчин пожилого возраста и является следствием неправильного сидячего образа жизни.

При ультразвуковом исследовании аденома может встречаться в центральной части простаты, а может вовлекать и вызвать разрастание ткани всего органа.

Трудно визуализируется и поддается определению при исследовании через брюшную стенку подпузырная адемнома. А вот надпузырная легко просматривается в анехогенной зоне мочевого пузыря.

Узловая форма аденомы встречается в несколько раз реже и проявляется участками разного размера с незначительно повышенной эхогенностью, чем нормальная ткань органа.

Аденома простаты на УЗИ

На ранних стадиях роста аденомы она легко дифференцируется благодаря слабой эхогенности. Уже на более поздних стадиях она имеет разную акустическую плотность и окружается капсулой с высокими показателями эхогенности.

Если говорить о тотальной гиперплазии, то она проявляется УЗ-признаками увеличения всего органа.

Раковое новообразование – это тяжелое заболевание, которое при раннем его выявлении может быть вполне излечимым.

При ультразвуковом исследовании карцинома предстательной железы имеет свои признаки эхогенности, которые опытный и знающий врач-диагност сможет отличить от других заболеваний.

Конечно, заключение ультразвукового исследования не дает права ставить диагноз, так как необходимы дополнительные виды обследований для подтверждения заболевания. Но именно его показатели являются важными для диагностирования раннего этапа роста злокачественного образования.

Карцинома простаты

Карцинома практически всегда локализируется на каудальном участке мужского органа и характеризуется своими показателями. Так, на ранних стадиях развития новообразования отмечают одностороннюю асимметрию с четкими, но неровными контурами. В дальнейшем, по мере разрастания, они имеют характерные нарушения целостности очертаний. На поздних стадиях  контур становится бугристый, неровный, местами прерванный.

Если говорить о показателях эхогенности, то отмечается гетерогенность структуры органа, зон с низкими показателями проходимость звуковой волны. Если при доброкачественных образованиях отмечается повышенная эхогенность, которая распределяется равномерно, то при раковой опухоли отмечают противоположную картину.

Капсулы гипоэхогенные с неровными краями. Их содержимое характеризуется неоднородной структурой. На достаточно поздних стадиях новообразований происходит нарушение стенок капсул, что приводит к инфильтрату содержимого в соседние органы.

Показатели эхогенности ультразвуковой диагностики – это ценный и эффективный способ исследования, который помогает врачу дать более точную информацию и дифференцировать заболевание предстательной железы.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − 1 =