Женская эрекция

Что такое мужская эрекция, известно каждому человеку, однако существует и женская эрекция. Удивительно, но данное явление вызывало споры даже у специалистов-сексологов: в наличие эректильной функции у женщин некоторое время назад верили далеко не все. В наши дни существование эрекции у женщин не вызывает сомнений. При этом у представительниц прекрасной половины человечества эрекция не аналогична мужской и имеет ряд особенностей, речь о которых пойдет в данной статье.

Эрекция клитора

Возбуждение у девушки

Для начала стоит сказать несколько слов о том, как возникает мужская эрекция. В момент полового возбуждения кровь приливает к пещеристым телам, благодаря чему пенис заметно увеличивается, становясь более твердым и упругим. За счет процесса эрекции становится возможным совершение полового акта.

Может показаться, что у женщин ничего подобного происходить не может, ведь у них отсутствует пенис. Однако одна из самых чувствительных зон женского тела — клитор — представляет собой не что иное, как недоразвитый половой член. В процессе эмбрионального развития оба эти органа развиваются из так называемого полового бугорка, поэтому их строение во многом схоже. То есть, как говорят биологи, клитор — это гомолог мужского пениса.

Клитор состоит из:

троение женского клитора

  • головки, богатой кровеносными сосудами и рецепторами
  • уздечки;
  • клиторального капюшона.

Внутри головки клитора располагаются два пещеристых тела небольшого размера, которые могут наполняться кровью и набухать точно так же, как половой член. Когда девушка возбуждена, клитор увеличивается в размерах до двух раз, при этом он становится горячим и упругим. В отличие от достаточно быстрой эрекции пениса, реакция клитора на стимуляции возникает спустя 30-40 секунд. Кстати, многие люди думают, что чем больше у женщины клитор, тем более она темпераментна в постели. Это не так: исследования показали, что никакой взаимосвязи между размерами клитора и способностью к сексуальному возбуждению не существует.

Незадолго до оргазма клитор на некоторое время уменьшается в размерах. Считается, что это связано с его повышенной чувствительности: сильная стимуляция возбужденного клитора может привести к болевым ощущениям.

Это подтверждается тем, что сразу после оргазма многие женщины не переносят даже легких прикосновений к клитору из-за возникающего дискомфорта.

Многие слышали о существовании приапизма — заболевания, которое приводит к постоянной эрекции полового члена. У женщин имеется аналог приапизма — клиторизм. При данной патологии клитор постоянно находится в эрегированном состоянии. Иногда в медицинской литературе этот термин используется для обозначения ненормального увеличения клитора в размерах.

Клиторизм — редчайшее состояние, которое, как правило, бывает вызвано приемом определенных медикаментов, например, антидепрессанта бупропиона.

Возбуждение у женщин: основные проявления

Под эректильной функцией у женщин в литературе часто понимается целый комплекс изменений, которые в момент сексуального возбуждения возникают не только в клиторе, но и в других половых органах.

К основным проявлениям женской эрекции относятся следующие:

Возбуждение девушки

  • малые половые губы становятся больше и меняют цвет с розового на красный;
  • влагалище набухает, его стенки сужаются и становятся эластичными. Благодаря этому в момент сексуального контакта член более плотно соприкасается с его стенками;
  • половые органы становятся влажными за счет секрета, выделяющегося из специальных желез. Смазка облегчает скольжение пениса и позволяет избежать повреждений слизистой оболочки влагалища. Если выделений недостаточно, совершение полового акта становится достаточно затруднительным.
Интересно, что физиологически у женщин сексуальное возбуждение является зеркальным отражением мужского. Если у мужчин пенис при эрекции увеличивается в размерах, то у женщин влагалище уменьшается, становится более узким и тесным.

Эрегировать в момент полового возбуждения у женщин может не только клитор, но и соски. Молочные железы иннервируются многочисленными нервными окончаниями. Во время прелюдии эти нервные окончания раздражаются, посылая импульс мышцам. В результате соски отвердевают, что является одним из индикаторов полового возбуждения. Соски могут увеличиваться в размерах на 0,5-1 см. Конечно, соски могут становиться твердыми и по другим причинам, например, из-за тесного белья, кормления грудью или холодной погоды. Однако в последних случаях эрекция сосков достаточно быстро пропадает сама по себе, в то время как при сексуальном возбуждении она сохраняется в течение длительного времени.

Как возникает эрекция?

Пара целуется

Интересно, что у мужчин и у женщин эрекцию вызывают разные стимулы. Большинство мужчин — визуалы. То есть для развития эрекции им достаточно увидеть привлекательную женщину или представить себе эротическую сцену. Женщин визуальные стимулы практически не возбуждают: от созерцания красивого мужского тела испытывают сексуальное желание лишь 25% представительниц прекрасного пола.

Чтобы испытать возбуждение, женщине нужны два фактора:

  1. Фантазии. Как ни странно, возбудить женщину могут мысли о будущем сексуальном контакте. Поэтому самым эффективным подходом к достижению у женщины возбуждения являются намеки на секс. При этом поэтичные женские фантазии не имеют ничего общего с более грубыми и прямолинейными мужскими;
  2. Прелюдия. Любовные игры приводят к тому, что женщина начинает испытывать сексуальное желание. Если мужчина способен заняться сексом сразу после того, как увидит красивую даму, женщину нужно хорошо подготовить к соитию путем нежных прикосновений и ласк. Эту особенность должен учитывать каждый мужчина, который хочет быть хорошим любовником.
Эрекция у женщин — довольно сложное явление, представляющее собой комплекс психологических, физиологических и эмоциональных реакций. Для наступления готовности к совершению полового акта требуются время и, конечно же, определенные усилия со стороны полового партнера.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − 2 =