Эрекция

Эрекция у представителей сильного пола представляет собой усиленное наполнение кавернозных тел пениса. Половой орган становится большим, плотным, упругим, твердым, он поднимается кверху и вперед. В таком состоянии он способен к осуществлению коитуса. Вялый член проникнуть в женское влагалище не сможет. Существует несколько разновидностей возбуждения члена.

Немного исторических данных

Парень с девушкой

Понятие происходит от слова erigere (лат.) – «поднятый», «стоящий вертикально». Эрекция у мужчин – изменение параметров члена мужчины (длины, окружности), повышение его твердости вследствие наполнения кавернозных тел большими объемами крови. Данная дефиниция стала применяться по отношению не только к мужской реакции в ответ на возбуждение, но и применительно к подобным изменениям в женском организме (происходит набухание аналогичного мужскому члену органа – клитора, а также половых губ).

Историческая справка:

  • Ранние попытки описаний механизма возбуждения можно встретить уже в древних египетских манускриптах, которые датируются 2 000 г. до н. э. Распространенным толкованием этого процесса была теория прилива к пенису «некой» субстанции, что, естественно, не лишено смысла.
  • Упоминания о роли нервной системы в возникновении эректильной реакции относят к Галеновой эпохе. Тогда об этом ученые заговорили впервые.
  • До 15 в. было принято считать, что половое возбуждение из-за заполнения пениса воздухом происходит.
  • Гениальный ученый Л. да Винчи предположил, что наполняется член именно кровяной жидкостью.

Последователь Леонардо – П. Амбруаз – в 1585 г. сделал детальное описание строения и функций мужского члена, в том числе, коснулся темы возбуждения. В 1677 году Ренье де Грааф описал и обосновал феномен эректильной реакции после внедрения в подвздошные артериальные сосуды мертвого человека воды.

Рефлекторную природу эрекции доказал в 1839 году П. Браше. Эксперимент производился на собаке с пересеченным спинным мозгом. Когда механическим образом раздражался половой орган, возникала эрекция.

Тест на дефицит тестостерона

Тест на тестостерон важен для многих представителей сильной половины. Многие мужчины знакомы с такими понятиями, как импотенция и нарушение эрекции, но не все знают, что появиться эти проблемы могут из-за нехватки в организме гормона тестостерона.

Тест на тестостерон у мужчин можно провести самостоятельно в домашних условиях. Это очень важный гормон, благодаря ему поддерживается либидо, контролируется эрекция, улучшаются умственные способности, повышается качество, количество и подвижность сперматозоидов, он положительно влияет на рост мышечной ткани. Тест на гормон тестостерон поможет мужчине оценить состояние половой системы.

Тест на дефицит тестостерона можно проводить ещё до похода к специалисту, если результаты заставили сомневаться, необходимо посетить уролога и сдать анализ на гормоны. Данный тест на уровень тестостерона не заменит обращения к врачу.

Разновидности реакции

Мужчина и женщинаВозбуждение как непроизвольным образом происходит, так и вследствие рефлексов, воздействия психологических факторов. Эрекция, появляющаяся при тактильном воздействии на пенис, именуется рефлекторной; та, которая возникает благодаря эротическому стимулированию, называется психогенной.

Раздражителями, способными привести к психогенной эрекции, например, выступают:

  • возбуждающие ароматы, парфюм, запах женской кожи, волос;
  • рассматривание эротических рисунков, обнаженного тела партнерши, ее нижнего белья;
  • музыка, страстное дыхание, шепот, разговор, который «заводит»;
  • различные прикосновения – массаж, поглаживание;
  • некоторые пищевые продукты, вкус слюны, выделений половых органов;
  • эротические фантазии, воспоминания о сексе, мечтания.

Можно заметить, что раздражители затрагивают зрительный и слуховой анализаторы, обоняние, осязание, а также воображение. У здорового, взрослого мужчины часто происходит реакция возбуждения в ответ на мысли о сексе. Огромное значение также имеют и другие факторы: воспитание мужчины, настроение, сила воли, привычки, предпочтения. Потому выражение «Мозг – это главный половой орган» вполне оправдано, исходя из выше написанного.

ПарфюмБессознательно, непроизвольно происходит так называемая спонтанная (неожиданная) эрекция. Мужчин иногда настигает она в совершенно неподходящий момент – днем, повергая при этом молодого человека в неловкое положение, заставляя смущаться. Такая разновидность возбуждения часто возникает в ночное время, рано утром. В течение одной ночи может появляться до шести таких эрекций (особенно, у юношей). В старческом возрасте они могут практически отсутствовать или быть спорадическими.

Спонтанное возбуждение отыгрывает важную роль в организме мужчины. Почему? Дело в том, что фаза покоя пениса характеризуется минимальной скоростью и невысокой интенсивностью циркуляции в нем крови, выполняющей исключительно трофическую функцию. В процессе эрекции мужской орган очень качественно наполняется кровью. Благодаря этому устраняется риск тканевой ишемии данного органа. Эрекция спонтанного типа происходит даже у плода мужского пола в период пребывания в материнской утробе. Часто возникает у младенцев сразу после появления на свет.

При естественной половой активности четко взаимодействуют механизм психогенный и механизм рефлекторный. Исследования с пациентами, страдающими параличом нижней части тела, продемонстрировали также возможность обособленного действия данных процессов.

Как меняется член?

ПареньТакой орган, как пенис, относят и к мочевыделительному аппарату, и к системе репродукции. Он нужен для полового соития, извержения семени, выведения жидкости из мочевого пузыря. Во время эректильной реакции губчатые и пещеристые тела члена переполняются кровью, изменяются его размеры, плотность, положение (он поднимается – «встает»).

Конкретных стандартов, определяющих параметры возбужденного пениса, не существует. Средние его размеры составляют от 12 до 18 сантиметров. После совершения коитуса, а именно – после извержения семени, эрекция стихает, член возвращается в свое привычное состояние. Принято считать, что чем стремительнее закончилось половое возбуждение, тем качественнее опорожнились семенные пузырьки, яички, простата.

Сексопатологи определяют такие характеристики мужского члена во время стадии его возбуждения:

  • прирост – степень увеличения окружности пениса, его длины;
  • угол подъема (относительно брюшной стенки);
  • степень упругости (сила сопротивления ствола пениса);
  • выносливость (временной промежуток между стартом эрекции и семяизвержением);
  • время рефракции (временной промежуток между семяизвержением и следующей эректильной реакцией).

Показатели зависят от множества факторов: возраста мужчины, сопутствующих заболеваний, перегрузки эмоциональной или физической, природных условий и др. Естественно, у юноши в 20 лет упругость, угол, прирост пениса отличаются от таковых у возрастного джентльмена. У молодых парней показатели максимальные, с годами они снижаются вследствие изнашивания организма, изменения гормональной активности (тестостерон вырабатывает в меньшей степени).

Гемодинамический аспект

МужчинаВ основе эректильной реакции члена лежит рефлекс сосудов. К пенису приливает артериальная кровь, блокируется отток венозной крови. Благодаря этому наблюдается увеличение объема органа, повышение его температуры. Импульсы, активизирующиеся от возбуждения, приводят к расширению сосудистого просвета артерий члена. Кровоток усиливается в несколько раз.

В процессе принимает участие мускулатура члена. Соответствующие мышцы сдавливают пенис у его корня – кровяной отток по венам притормаживается, кавернозные тела из-за этого переполняются венозной кровью, набухают. Пещеристые ткани пениса напрягаются интенсивнее, нежели ткань головы члена и уретры – появляются условия для миграции эякулята через уретру наружу.

Кровоток в пенисе не прекращается абсолютно, он просто сильно замедляется. Набухает также в некоторой степени и семенной бугор, который сдавливает при этом семявыводящие протоки. В момент эякуляции выделяется только семенная жидкость, моча не вытекает.

Нейрофизиологическая грань

Эрекция формируется на основе рефлексов мозга спинномозгового (от раздражения чувствительных окончаний пениса) и коры мозга головного (от воздействия психогенной природы раздражителей).

Основной задачей автономной НС считается регулирование тонуса гладких мышц и трабекул пениса. Соматомоторный механизм активизирует поперечно-полосатую мускулатуру, бульбокавернозные, ишиокавернозные мускулы посредством полового промежностного нерва.

Серотонин притупляет сексуальную активность, дофамин, наоборот, стимулирует ее. Снижение количества тестостерона приводит к сокращению числа «ночных» эрекций.

Молекулярная грань эрекции

МужчинаЭротическое стимулирование высвобождает нейромедиаторы, а именно – оксид азота. Под его воздействием продуцируется гуанозинмонофосфат циклический (цГМФ), который расслабляет мышцы, сосуды, повышает прилив кровяной жидкости к члену. Далее это вещество трансформируется в гуанозинмонофосфат – расслабляется пенис.

Вещество NO (в роли нейромедиатора) проходит сквозь мембраны клеток гладких мускулов, активизирует гуанилатциклазу, усиливает образование цГМФ. Содержание калия в гладкомышечных клетках растет, кальция – падает, наступает расслабление этих клеток. Растяжение клеток эндотелия усиливает выделение из них NO, который здесь выступает в роли локального гормона.

Происходят и другие сложные биохимические процессы, которые в комплексе обеспечивают качественную эрекцию. Четкость их течения, закономерная последовательность обеспечивает желаемый конечный результат, а сбои в цепочке, наоборот, приводят к эректильному расстройству.

Дисфункция половая

Большое значение имеет эрекция для мужчин. На ее качестве отрицательным образом сказывается ожирение, табакокурение, прием спиртного, некоторых медикаментозных средств, наркотических веществ, воздействие других токсинов. Изменяется эректильная способность мужчины из-за присоединения сосудистых и сердечных патологий (атеросклероза, гипертонии, варикоза), недугов предстательной железы (аденомы, простатита), заболеваний гипофиза (опухоли), из-за проблем с эндокринной системой.

Нормальное прохождение каждого этапа формирования реакции возбуждения гарантирует ее возникновение в нужный момент, достаточную ее силу для совершения коитуса и достижения оргастических ощущений.

Различные заболевания мужского организма (как мочеполового аппарата, так и других органов и систем), негативные внешние факторы провоцируют эректильную дисфункцию, например:

  • ослабление эрекции;
  • ее отсутствие;
  • приапизм. Наступает продолжительная, сопровождающаяся болью реакция члена (эрекция), мужчин заставляющая сильно страдать. Она не связана с сексуальным возбуждением, от нее невозможно избавиться ни путем мастурбации, ни во время интимного акта.
Лечение импотенции комплексное, длительность курса, характер, объем терапевтических действий зависит от причины нарушения, его выраженности, стадии. Обязательно выясняют, почему появилась деликатная мужская проблема. Необходимый перечень исследований, правильную терапию назначит врач.

Применяют традиционные методы, народную медицину, гимнастику, специальную диету. Занимаясь самолечением, можно, во-первых, не добиться восстановления эректильной способности, во-вторых, усугубить ситуацию, навредить общему здоровью.

Оценка эректильной дисфункции

Все мужчины знают, что такое эрекция, но не каждый знаком с симптомами нарушения функционирования половых органов. Разобраться в том, есть ли проблемы в этой области, поможет тест на эректильную дисфункцию.

Заподозрить наличие проблем представители сильной половины человечества могут, если у них во время возбуждения половой член недостаточно упругий и прямой, есть раннее семяизвержение, процесс эрекции недолгий. Тест на эректильную функцию развеет все сомнения.

С помощью тестирования проводится оценка эректильной дисфункции. Если у мужчины появились сомнения, необходимо срочно обратится к специалисту за помощью, так как полная диагностика эректильной дисфункции возможна только в лечебном учреждении.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться: