Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение

Аденома простаты – заболевание, которое встречается у мужчин в возрасте после 40 лет и имеет свои характерные симптомы, исходя из которых после полного обследования, доктор назначает лечение.

Что представляет собой заболевание?

Доктора

Аденома простаты (аденома предстательной железы) представляет собой доброкачественное новообразование, которое образуется из-за разрастания клеток этого органа. В медицине такой недуг носит название гиперплазия. Многие врачи считают такое видоизменение простаты предраковым состоянием. Но это суждение не всегда верно, так как аденома в редких случаях перерастает в злокачественную опухоль, но и этого исключать не стоит. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что прямой связи между раком и гиперплазией простаты нет. Стоит заметить, что симптоматика этих двух недугов очень похожа.

Отличить рак от аденомы сможет только доктор, после осмотра и ряда диагностических исследований, так как характерные внешние симптомы не отличаются.

Такое доброкачественное образование на предстательной железе встречается в основном у мужчин после 40-50 лет. Статистические данные указывают на то, что недуг во многом связан с возрастом. Так, в возрастной категории 50 лет, аденома встречается у 50% от всего числа пациентов, а в возрасте после 70 – эта цифра возрастает до 80%. Она поражает мужчин любой национальности.

Причины появления заболевания разные:

  • возрастные изменения;
  • хронический простатит;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застойные явления в органах малого таза;
  • травмы органа.

Назначает лечение аденомы простаты уролог. Именно он определяет все необходимые анализы: кровь, моча, обследование на простатический специфический антиген (ПСА). По их результатам он назначает лечение, которое должно улучшить состояние больного. Современная диагностика позволяет определить уровень развития опухоли и исключить ее злокачественность (анализ кровь на ПСА, УЗИ, биопсия).

Основная симптоматика недуга

Организм

Простата – это орган, который располагается в непосредственной близости к мочевому пузырю. Аденома предстательной железы значительно увеличивает ее в размерах, и мужчина начинает испытывать дискомфорт, изменения в процессе мочеиспускания, половой активности. Это основные симптомы данного заболевания, которые заставляют больного бить тревогу и обращаться к врачу.

Ошибочным считается мнение большинства мужчин, что причины изменения в моче и процессе освобождения мочевого пузыря связаны с преклонным возрастом. В этом есть доля правды, так как с возрастом мышцы органа ослабевают. Но при появлении первых симптомов изменения процесса мочеиспускания лучше обратиться к урологу для исключения гиперплазии. Он берет во внимание и другие показатели (кровь на ПСА, изменения в моче, УЗИ диагностику) для установки истинной причины появления недомогания.

Все симптомы гиперплазии условно можно разделить на две основные категории:

  1. Ирритативные признаки, которые проявляются в виде более частого мочеиспускания, ночных позывов в туалет, недержания мочи и т. д. Если появившиеся первые симптомы не расценены правильно, и больной не лечится, то они имеют тенденцию к быстрому нарастанию, что зачастую приводит к невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь.
  2. Клинические симптомы могут быть разнообразными и во многом зависят от степени развития заболевания, возраста пациента. Проявления могут быть следующие: наличие кальцинатов в моче, воспаление почек, циститы, отсутствие нормальной половой функции.

Еще одной причиной позднего обращения к доктору является тот факт, что нередко разрастание простаты происходит не в сторону мочевого пузыря. Тогда основные признаки аденомы простаты, связанные с проблемами мочеиспускания, проявляются, когда опухоль уже достигла достаточно крупных размеров. Поэтому и рекомендуют для мужчин после 50 лет проходить обследование органа минимум один раз в год. Современная диагностика (УЗИ органа, рентгенограмма, ректальное обследование) помогает выявить гиперплазию на ранней стадии развития, что позволяет вовремя начать лечение.

Стадии развития недуга и осложнения

Пациент у доктора

Аденома простаты проходит три основных стадии развития. Симптомы первой характеризуются минимальными нарушениями в мочеиспускании у мужчин (незначительная вялость струи, учащение позывов ночью). Эта начальная стадия может длиться от 1 года до 12 лет в зависимости от многих факторов.

Вторая стадия гиперплазии характеризуется более выраженными изменениями: струя мочи вялая, прерывистая, мужчине необходимо тужиться и подключать мышцы нижнего пресса, чтобы опорожнить мочевой пузырь. При этом появляются болевые ощущения, которые связаны с появлением кальцинатов в моче. Такие симптомы очень быстро нарастают, и аденома простаты переходит в третью стадию. Здесь мужчине уже тяжело контролировать эту функцию, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

Если развитие заболевания не остановлено на ранней стадии, то для мужчин это грозит рядом осложнений:

  • мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы (уретрит, цистит);
  • воспаление почек бактериального характера;
  • почечная недостаточность;
  • снижение сексуальной функции.
Только своевременное диагностирование и лечение может остановить развитие доброкачественной опухоли и позволит максимально сохранить здоровье мужчин.

Методы диагностирования аденомы

Врач и больной

Одной из важных первых способов отличия гиперплазии – это симптомы, с которыми мужчина обращается к урологу. Если больной говорит о проблемах с опорожнением пузыря, изменениях в моче, то для уролога это прямой показатель для направления к другим методам диагностирования. Они помогают определить стадию развития новообразования, исключить злокачественность опухоли.

Современная диагностика предлагает такие способы выявления гиперплазии:

  1. Общие исследования (анализ крови, мочи). Результаты таких исследований очень показательны. Так, кровь показывает иммунное состояние и возможные воспалительные процессы в организме. А в моче при запущенной аденоме могут выявить белок, кальцинат и т. д., что свидетельствует об осложнениях, которые дала гиперплазия.
  2. Пальцевое ректальное исследование. Проводится при первичном обследовании пациента. Позволяет доктору определить разрастание простаты.
  3. Ультразвуковая диагностика простаты позволяет увидеть масштабы развития новообразования. Процедура проводится трансректально, во время которой может быть взят материал с простаты на биопсию с целью определения злокачественности образования. Такая диагностика рекомендована один раз в год для мужчин после 50 лет.
  4. Кровь на белок ПСА — порой это единственный показатель злокачественности новообразования. Он присутствует в небольшом количестве в крови у здорового мужчины. При раковом образовании в простате кровь на уровень ПСА значительно увеличивается. Но такие показания этого специфического белка характерны и для аденомы органа. Поэтому для врача важна и другая диагностика (УЗИ, МРТ, биопсия). Результаты ПСА могут только направить уролога в нужное направление. Так, насторожить должен результат ПСА свыше 4 нг/мл у мужчин после 45 лет.
  5. Биопсия – это лабораторный метод исследования кусочка ткани, взятого из новообразования, который помогает распознать аденому и злокачественную опухоль.
Современные методы диагностики позволяют с максимальной точностью установить правильный диагноз, что гарантирует эффективное лечение.

Методы терапии гиперплазии простаты

Аденома простаты – заболевание, которое необходимо лечить. Само по себе оно не пройдет, а оттягивание приводит к запущенным формам, которые требуют более сложной терапии. Лечение гиперплазии может проходить медикаментозно и хирургически.

Терапия при помощи лекарственных средств

Медикаментозное лечение возможно только на начальной стадии развития гиперплазии. При этом препараты назначаются в индивидуальном порядке после получения результатов исследования. Обычно это препараты противовоспалительного характера, гормонального воздействия, улучшающие обменные процессы в органе.
Хирургическое вмешательство
Причины, по которым назначается операция:

  • значительное разрастание предстательной железы;
  • кровь в моче при освобождении пузыря;
  • образование камней в мочевыводящих путях;
  • затрудненное или невозможное мочеиспускание у мужчины.

Определяет, необходима или нет операция и ее вид, лечащий врач. В большинстве случаев назначается хирургическое лечение, что связано с поздним обращением пациентов. Операция заключается в удалении разросшихся тканей. Хирургическое вмешательство при аденоме простаты не подразумевает удаление всего органа. Обычно здоровая его часть остается.

Операция при гиперплазии простаты может быть 3 видов:

  1. Аденомэктомия – хирургическое вмешательство проводится через разрез в брюшине пациента. Послеоперационное лечение занимает около 10 дней. Перед проведением оперативного вмешательства пациент проходит подготовку. Она заключается в сдаче анализов (кровь, моча, определение уровня ПСА), УЗИ простаты.
  2. Эндоскопическое лечение – это на сегодняшний день один из самых популярных хирургических вмешательств при аденоме простаты. После результатов проведенных анализов (ПСА, кровь, моча, УЗИ, ректальное обследование) производится трансуректальная резекция простаты, суть которой заключается в иссечении разрастающихся тканей с помощью тока высокой частоты. Другая разновидность эндоскопического лечения – трансуректальная инцизия предстательной железы. При этом способе вмешательства ткани не иссекаются, а надрезаются, что позволяет снять основные симптомы недуга, дается возможность моче лучше отходить. Такой вид оперативного вмешательства назначают при небольших видоизменениях в тканях предстательной железы. Запущенная аденома простаты таким способом не лечится.
  3. Лечение операцией мужчин при помощи воздействия на пораженную область разных видов излучения. Для этого используют лазер или ультразвук. Они способствуют уменьшению разросшихся тканей. Применяется при небольших поражениях гиперплазией предстательной железы.
Два последние оперативные вмешательства считаются малоинвазивными. Причины, почему их не назначают при запущенной аденоме – это увеличенная возможность рецидива заболевания. При малоинвазивных вмешательствах пациент находится в стационаре не более двух суток.

После оперативного вмешательства пациенту необходимо проводить промывание мочевого пузыря. Проводится это через катетер или цистостомическую трубку. Это не позволяет моче задерживаться и вызывать повторное воспаление. После оперативного вмешательства общее состояние больного приходит в норму: кровь на ПСА показывает значительное снижение, в моче нормализуются количественные показатели. Но у 10% больных симптомы аденомы могут повториться.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 2 =