Аденома простаты — стадии заболевания

Аденома простаты, также называемая гиперплазией – доброкачественная опухоль предстательной железы; различают три стадии аденомы простаты. Все они характеризуются патологическим разрастанием тканей органа, который, увеличиваясь в размерах, постепенно перекрывает канал уретры, препятствуя нормальному выходу мочи из организма. Аденому считают самой распространенной мужской болезнью для категории лиц старше 50 лет.

Первая стадия заболевания

Стадии аденомы простаты

Как было сказано выше, развитие аденомы поделено на стадии:

  • I (первая стадия, начальная и самая легкая);
  • II (вторая);
  • III (третья).

Если брать новорожденного мужского пола, его простата совсем невелика и весит всего несколько грамм. С наступлением пубертатного периода она начинает расти в размерах, увеличиваясь до 20 грамм к 19-20 годам. У большинства здоровых мужчин на протяжении следующих 25 лет орган остается в неизменном состоянии, не меняя ни своего строения, ни массы. Но примерно пятая часть мужчин, достигнув определенного возраста, сталкивается с дисфункциями простаты, а у тех, кого это миновало, часто наблюдается разной степени увеличение парауретральных желез. Аденома простаты прогрессирует не сразу, проходя несколько этапов.

Аденома простаты

Первый этап не доставляет мужчине особого дискомфорта, особенно поначалу. Моча выводится из организма в полном объеме. Почки также не претерпевают серьёзных функциональных изменений, не затрагиваются и мочевыводящие пути.

Но развитие болезни уже началось. Мужчины могут отмечать некоторые изменения в привычном им акте мочеиспускания. Они испытывают более частые позывы, а само мочеиспускание становится не таким интенсивным, как раньше. Больные чаще встают ночью в туалет.

Дневное мочеиспускание сперва может не беспокоить, поскольку явных изменений в нем нет. Но иногда отмечается, что моча начинает отходить с задержкой, в особенности после утреннего пробуждения. С прогрессированием заболевания растет частота дневных позывов, а объем разового испускания мочи падает.

На этом этапе присутствуют характерные непреодолимые позывы на отправление малой нужды, когда мужчина не в состоянии сдерживать сокращающиеся мышцы пузыря, по причине чего оказывается вынужден срочно искать возможности его опустошить.

Вторая стадия

Прогрессирующая аденома простаты продолжает разрушительное действие, и это сопровождается определенными функциональными изменениями в таких органах:

Заболевания мочеполовой системы у мужчни

  • почках;
  • мочевыделительных путях;
  • самом пузыре.

В процессе отправления малой нужды опорожнение происходит не до конца, на момент окончания акта испускания урины в нем может оставаться не выведенным до 200 миллилитров жидкости. Далее, с развитием аденомы, этот объем будет расти, достигая до нескольких сот миллилитров.

На второй стадии заболевания претерпевает ряд дистрофических метаморфоз мышца мочевого пузыря – детрузор. Она ослабевает, и более не может эффективно выталкивать скопившуюся в пузыре жидкость.

Как результат – невыведенная урина скапливается в пузыре, а последний увеличивает свои размеры. Чтобы максимально опорожниться, больным приходится делать сильные сокращения мышц брюшины и мускулов диафрагмы с самого начала мочеиспускания и до его завершения. Эта работа мышцами может повлечь за собой рост внутрипузырного давления.

Мужчина в туалете

При выводе мочи струя прерывистая, выходящая под меняющимся давлением, в несколько «приемов», между которыми наблюдаются периоды небольшого отдыха.

Поскольку давление внутри пузыря растет, устья мочеточников сдавливаются, а мышцы теряют силу и эластичность, нарушается общий механизм прохождения урины через верхние выводящие пути. Проходы в них расширяются. Все эти процессы влекут за собой переход болезни в третью стадию аденомы, самую тяжелую.

Третья стадия

На определенном моменте второй этап разрешится в последний, третий. Для этого этапа характерны тяжелые нарушения функции мочевыводящих путей и пузыря, может развиться недостаточность почек.

Теперь пузырь и детрузор уже не сокращается, опорожнение организма от накопившейся мочи более невозможно. Сам пузырь переполнен невыведенной мочой и сильно растянут, это видно невооруженным глазом при осмотре, а также ощущается при пальпации нижней части живота.

Верхний край пузыря похож на опухоль в области пупка. Сам же больной чувствует постоянные позывы к малой нужде, которые не проходят. Он начинает испытывать не проходящие сильные боли в нижней части живота. Мочеиспускание либо вовсе невозможно, либо жидкость выходит в виде капель/маленькими частыми порциями. Процесс может быть болезненным.

Аденома простаты у мужчины

Поскольку опорожнение пузыря надолго задерживается, это может вызвать постепенное снижение позывов к отправлению нужды и появление болей. У таких больных наблюдается недержание: и днем, и ночью моча может начать выделяться каплями в произвольное время. Но пузырь при этом все равно переполнен жидкостью, и данное явление получило название «парадоксального недержания».

Одновременно с этим ухудшается функция почек, развивается их недостаточность. От больных поступают жалобы на слабость, постоянную жажду, плохой аппетит, тошноту, запоры, шершавость и сухость во рту. Люди становятся тревожными, вялыми и подавленными. Голос сипнет, дыхание приобретает запах ацетона (мочи).

Если не обратиться за врачебной помощью, то на этом этапе острая почечная недостаточность может привести к гибели больного.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 3 =