Современные способы лечения аденомы предстательной железы

С начала 90-х годов медицина сделала значительный скачок в лечении различных болезней, не стала исключением и аденома простаты, современное лечение которой уже не похоже на опасные и травматичные способы прошлого. Ранее «золотым стандартом» в терапии гиперплазии простаты была трансуретральная резекция, как наименее травматичный из методов хирургического вмешательства. Но сегодня существуют и другие способы.

Обзор методик

Мужчина на приеме у врача

В современной медицине применяются следующие прогрессивные методики, подразумевающие малую инвазивность и быструю реабилитацию пациента:

  • игольчатая абляция через канал уретры;
  • лечение микроволнами сквозь уретральный канал;
  • лечение технологией HIFU (high-focused ultrasound, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности);
  • энуклеация (известная также как абляция лазером) аденомы;
  • лазерная терапия интерцистиальным способом.

Все современные методы, если сравнивать их с теми, что применялись ранее, предстают в выгодном свете: они имеют минимальный уровень инвазивности, после них гораздо реже развиваются осложнения, а шанс на появление непредвиденных побочных эффектов также существенно снижен, а сами эффекты – сглажены.

Хирурги проводят хирургическое вмешательство Современные лечебные методики отлично подойдут тем больным, у которых симптомы простатита выражены умеренно, в том случае, если лечение медикаментами не показало должной эффективности. Также эти методы рекомендуется применять для больных, у которых аденома развивается на фоне других тяжелых патологий, когда хирургия нежелательна. Аденома простаты, чье современное лечение пригодно практически для всех, хорошо поддается исцелению этими способами.

Преимущества новых методик:

  • повышенная эффективность, если сравнивать с терапией лекарственными средствами;
  • значительное снижение риска осложнений (например, кровопотери), возникновения проблем с потенцией и недержанием урины;
  • большая часть процедур не требует от больного длительного пребывания в стационаре и проводится амбулаторно;
  • современные способы предусматривают установку катетера не более чем на сутки, а при испытанном годами методе трансуретральной резекции больному приходится терпеть инородный предмет до четырех дней;
  • боль после операции выражена слабо или отсутствует, пациенту не приходится принимать обезболивающие препараты;
  • человек быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Мужчина на приеме у врача Но эти способы лечения аденомы имеют и минусы:

  1. Основная их часть сегодня еще не изучена до конца, особенно в части долгосрочных последствий операции.
  2. В массе своей современные методики работают не на излечение органа или его резекцию, а на уничтожение пораженных тканей, что делает невозможным послеоперационное изучение удаленного материала для выявления возможной злокачественной опухоли простаты.

Как уже было сказано, цель лечения аденомы предстательной железы новоизобретенными способами – разрушить патологически разросшиеся ткани, сдавливающие уретральный канал и препятствующие нормальному выходу мочи.

Лечение большинством способов осуществляется посредством введения инструментов в уретру. Они несут в себе лазерный излучатель, генератор микроволн или ультразвука, посредством которых и происходит уничтожение пораженных тканей.

Все процедуры проводятся под местным обезболиванием, при этом анестетик вводят либо через уретру, либо через прямую кишку. В некоторых случаях анестезию вводят в зону между анальным отверстием и мошонкой. Помимо анестетиков, пациенту могут вводить легкие успокоительные, чтобы вызвать у него чувство покоя и комфорта, при этом оперируемый может чувствовать сонливость. Иногда применяется спинальное обезболивание – укол лекарства делается в область поясницы, что «выключает» на время способность чувствовать боль ниже места инъекции. И в совсем редких и сложных случаях больному делают общий наркоз.

Игольчатая абляция

Хирурги Этот метод называют также абляцией высокочастотными радиоволнами. В нем для разрушения патологической ткани применяются радиоволны высокой частоты, разогревающие ткань и, тем самым, разрушают ее. В качестве проводника энергии используется особое устройство с иглами, играющими роль излучающих антенн.

Когда врач проводит операцию, он эндоскопическим инструментом вводит в пораженную ткань упомянутые тончайшие иглы, посредством которых ткани и нагреваются, разрушаясь впоследствии. Воздействие операции точечное, то есть удаляется не вся железа, а только патологическая ткань аденомы. Поэтому через несколько лет после процедуры имеются определенные риски рецидива болезни и необходимость повторения воздействия. Также абляция имеет ограниченное применение – ее невозможно использовать для тех больных, у которых поражение очень больших размеров.

Пациенту после операции придется терпеть некоторое неудобство: в его уретре на сутки останется катетер, нужный для обеспечения нормального оттока мочи из пузыря.

В целом же восстановление проходит быстро, и уже через день, при удовлетворительных результатах, пациент может быть отпущен домой, к своей повседневной жизни.

Микроволновая термотерапия

Микроволновая термотерапия аденомы Как видно из названия, в этом методе для воздействия на орган используются микроволны. Эта современная техника комбинирует воздействие холода и тепла.

Врач вводит катетер, проникающий в мочевой пузырь. Инструмент обеспечивает нормальное выведение урины, кроме этого, «на борту» он несет микроволновый излучатель-антенну. Антенна работает, направляя волны на пораженный орган, больные ткани нагреваются и разрушаются. По самому катетеру в это время циркулирует охлаждающий состав, который забирает часть тепла и не дает разрушиться здоровым тканям.

Данная операция делается под местным наркозом, хорошо переносится больными и вполне пригодна для проведения даже тем пациентам, у кого имеются тяжелые фоновые болезни.

Общий наркоз этим людям может быть противопоказан, поэтому микроволновая терапия может стать для них настоящим спасением.

В процессе выполнения процедуры оперируемый может чувствовать некоторое неудобство, но болей быть не должно. Врач постоянно осведомляется у пациента о его ощущениях, чтобы отрегулировать силу воздействия и не навредить. Помимо дискомфорта, могут чувствоваться позывы к мочеиспусканию и спазмы мочевого пузыря, но после операции эти ощущения пройдут. Само же вмешательство длится около часа. Еще на два-три дня в мочевом пузыре останется катетер. Терапевтический эффект наступает обычно через несколько дней, но иногда может потребоваться до полугода, прежде чем прооперированный почувствует значительное облегчение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − четыре =