Современные способы лечения аденомы предстательной железы

С начала 90-х годов медицина сделала значительный скачок в лечении различных болезней, не стала исключением и аденома простаты, современное лечение которой уже не похоже на опасные и травматичные способы прошлого. Ранее «золотым стандартом» в терапии гиперплазии простаты была трансуретральная резекция, как наименее травматичный из методов хирургического вмешательства. Но сегодня существуют и другие способы.

Обзор методик

Мужчина на приеме у врача

В современной медицине применяются следующие прогрессивные методики, подразумевающие малую инвазивность и быструю реабилитацию пациента:

  • игольчатая абляция через канал уретры;
  • лечение микроволнами сквозь уретральный канал;
  • лечение технологией HIFU (high-focused ultrasound, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности);
  • энуклеация (известная также как абляция лазером) аденомы;
  • лазерная терапия интерцистиальным способом.

Все современные методы, если сравнивать их с теми, что применялись ранее, предстают в выгодном свете: они имеют минимальный уровень инвазивности, после них гораздо реже развиваются осложнения, а шанс на появление непредвиденных побочных эффектов также существенно снижен, а сами эффекты – сглажены.

Хирурги проводят хирургическое вмешательство Современные лечебные методики отлично подойдут тем больным, у которых симптомы простатита выражены умеренно, в том случае, если лечение медикаментами не показало должной эффективности. Также эти методы рекомендуется применять для больных, у которых аденома развивается на фоне других тяжелых патологий, когда хирургия нежелательна. Аденома простаты, чье современное лечение пригодно практически для всех, хорошо поддается исцелению этими способами.

Преимущества новых методик:

  • повышенная эффективность, если сравнивать с терапией лекарственными средствами;
  • значительное снижение риска осложнений (например, кровопотери), возникновения проблем с потенцией и недержанием урины;
  • большая часть процедур не требует от больного длительного пребывания в стационаре и проводится амбулаторно;
  • современные способы предусматривают установку катетера не более чем на сутки, а при испытанном годами методе трансуретральной резекции больному приходится терпеть инородный предмет до четырех дней;
  • боль после операции выражена слабо или отсутствует, пациенту не приходится принимать обезболивающие препараты;
  • человек быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Мужчина на приеме у врача Но эти способы лечения аденомы имеют и минусы:

  1. Основная их часть сегодня еще не изучена до конца, особенно в части долгосрочных последствий операции.
  2. В массе своей современные методики работают не на излечение органа или его резекцию, а на уничтожение пораженных тканей, что делает невозможным послеоперационное изучение удаленного материала для выявления возможной злокачественной опухоли простаты.

Как уже было сказано, цель лечения аденомы предстательной железы новоизобретенными способами – разрушить патологически разросшиеся ткани, сдавливающие уретральный канал и препятствующие нормальному выходу мочи.

Лечение большинством способов осуществляется посредством введения инструментов в уретру. Они несут в себе лазерный излучатель, генератор микроволн или ультразвука, посредством которых и происходит уничтожение пораженных тканей.

Все процедуры проводятся под местным обезболиванием, при этом анестетик вводят либо через уретру, либо через прямую кишку. В некоторых случаях анестезию вводят в зону между анальным отверстием и мошонкой. Помимо анестетиков, пациенту могут вводить легкие успокоительные, чтобы вызвать у него чувство покоя и комфорта, при этом оперируемый может чувствовать сонливость. Иногда применяется спинальное обезболивание – укол лекарства делается в область поясницы, что «выключает» на время способность чувствовать боль ниже места инъекции. И в совсем редких и сложных случаях больному делают общий наркоз.

Тест на простатит

У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в размерах, что способствует учащению мочеиспускания. Если у мужчины появились такие признаки, стоит незамедлительно пройти тест на простатит. Тогда вы сможете оценить состояние своего организма и вовремя посетить специалистов.

Тест на простату можно пройти на дому самостоятельно. При воспалении железы появляются не только проблемы с оттоком мочи, но и ухудшается эректильная функция, что ведёт к бесплодию. Ранняя диагностика простатита позволит избежать развития серьёзных осложнений.

Игольчатая абляция

Хирурги Этот метод называют также абляцией высокочастотными радиоволнами. В нем для разрушения патологической ткани применяются радиоволны высокой частоты, разогревающие ткань и, тем самым, разрушают ее. В качестве проводника энергии используется особое устройство с иглами, играющими роль излучающих антенн.

Когда врач проводит операцию, он эндоскопическим инструментом вводит в пораженную ткань упомянутые тончайшие иглы, посредством которых ткани и нагреваются, разрушаясь впоследствии. Воздействие операции точечное, то есть удаляется не вся железа, а только патологическая ткань аденомы. Поэтому через несколько лет после процедуры имеются определенные риски рецидива болезни и необходимость повторения воздействия. Также абляция имеет ограниченное применение – ее невозможно использовать для тех больных, у которых поражение очень больших размеров.

Пациенту после операции придется терпеть некоторое неудобство: в его уретре на сутки останется катетер, нужный для обеспечения нормального оттока мочи из пузыря.

В целом же восстановление проходит быстро, и уже через день, при удовлетворительных результатах, пациент может быть отпущен домой, к своей повседневной жизни.

Микроволновая термотерапия

Микроволновая термотерапия аденомы Как видно из названия, в этом методе для воздействия на орган используются микроволны. Эта современная техника комбинирует воздействие холода и тепла.

Врач вводит катетер, проникающий в мочевой пузырь. Инструмент обеспечивает нормальное выведение урины, кроме этого, «на борту» он несет микроволновый излучатель-антенну. Антенна работает, направляя волны на пораженный орган, больные ткани нагреваются и разрушаются. По самому катетеру в это время циркулирует охлаждающий состав, который забирает часть тепла и не дает разрушиться здоровым тканям.

Данная операция делается под местным наркозом, хорошо переносится больными и вполне пригодна для проведения даже тем пациентам, у кого имеются тяжелые фоновые болезни.

Общий наркоз этим людям может быть противопоказан, поэтому микроволновая терапия может стать для них настоящим спасением.

В процессе выполнения процедуры оперируемый может чувствовать некоторое неудобство, но болей быть не должно. Врач постоянно осведомляется у пациента о его ощущениях, чтобы отрегулировать силу воздействия и не навредить. Помимо дискомфорта, могут чувствоваться позывы к мочеиспусканию и спазмы мочевого пузыря, но после операции эти ощущения пройдут. Само же вмешательство длится около часа. Еще на два-три дня в мочевом пузыре останется катетер. Терапевтический эффект наступает обычно через несколько дней, но иногда может потребоваться до полугода, прежде чем прооперированный почувствует значительное облегчение.

Тест на ДГПЖ

Диагноз «гиперплазия предстательной железы» пугает многих мужчин, у которых был обнаружен данный недуг, пациенты нередко приравнивают его к злокачественному новообразованию. Заболевание доставляет много неудобств, происходит нарушение процесса мочеиспускания — вплоть до полного отсутствия мочи. Болезнь требует своевременного лечения, поэтому выявление гиперплазии на ранних стадиях поможет избежать развития тяжёлых осложнений.

Первоначальная диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы может проводиться в домашних условиях. Мужчине достаточно пройти тестирование.

Некоторые представители сильной половины человечества, которым поставлен диагноз ДГПЖ, не обращают на болезнь внимания, считая, что это возрастные изменения. Но данная патология чревата серьёзными осложнениями. Для мужчин, у которых есть сомнения в состояние своего здоровья, самостоятельная диагностика ДГПЖ станет хорошим вариантом, чтобы развеять все сомнения.

Похожие статьи

Поделиться: