Что такое анализ на ПСА и почему его значение повышено при аденоме простаты

Показатель ПСА при аденоме простаты позволяет определить степень разрастания тканей в органе, а также провести дифференциальную диагностику с раком предстательной железы. Практически у всех мужчин простата с возрастом становится больше по размерам. Это физиологическое явление. Однако чрезмерное разрастание (доброкачественная гиперплазия или аденома) способно существенно нарушить качество жизни пациента. Своевременная диагностика позволяет провести лечение неинвазивными и эффективными способами.

Что такое аденома простаты

Нормальная простата и аденома простаты

Предстательная железа считается вторым сердцем мужчины. Этот орган располагается вокруг мочеиспускательного канала и окружён слоем мышечных волокон. Размеры простаты с возрастом изменяются в большую сторону. У молодых парней до 30 лет она не больше каштана, к 35-40 годам чуть крупнее грецкого ореха, потом становится как маленький помидор и т.д. Увеличение объёма считается физиологическим процессом, который свидетельствует о старении организма. Урологи не зря говорят, что каждый мужчина доживёт до своей аденомы. В возрасте 50 лет у половины представителей сильного пола есть гиперплазия простаты, в 70 лет она обнаруживается у 75 из 100 человек. Это связано с уменьшением уровня тестостерона в организме.

Аденома представляет собой доброкачественное разрастание тканей простаты, она не переходит в рак, но создаёт определённые проблемы в жизни человека. Чем больше ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия), тем сильнее пережимается мочеиспускательный канал.

Симптомы, которые чаще всего приводят пациента к врачу:Частые позывы к мочеиспусканию

  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время (от 2 до 7 раз);
  • слабая, прерывистая струя мочи;
  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря, что провоцирует его постепенное растягивание.

Однако железа способна расти не только внутрь, но и кнаружи, тогда нарушений мочеиспускания может не быть. ДГПЖ является прогрессирующим заболеванием. С годами увеличивается риск развития осложнений. Самое грозное из них – острая задержка мочи. При этом мужчина не в состоянии самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, несмотря на имеющиеся позывы. Выходом является катетеризация, которая выпускает до 2-3 литров накопившейся мочи, или пункция через брюшную стенку. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Чем она выше, тем труднее и дороже избавиться от проблемы. Поэтому урологи призывают каждого мужчину, достигшего возврата 40-45 лет, не игнорировать профилактические осмотры, проходить обследование и своевременно лечить все обнаруженные болезни.

Для диагностики заболеваний простаты проводят:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • кровь на ПСА.
Базовые анализы при аденоме простаты доступны, просты и информативны. Они позволяют обнаружить такие серьёзные заболевания, как аденома и рак предстательной железы.

Что такое анализ на ПСА

Анализ в пробиркеПростатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, который вырабатывается самой железой для разжижения семенной жидкости. У здорового мужчины основное количество этого вещества находится непосредственно в ткани простаты, в крови определяется лишь небольшая часть, которая проникает в сосуды через систему протоков органа. Увеличение объёма железы и (или) нарушение барьера между капиллярами и железистыми клетками в результате разрушения ткани органа приводит к повышению уровня ПСА в крови. Стабильно высокий показатель наблюдается при раке простаты. Поэтому анализ считается основным в первичной диагностике онкологии наряду с пальцевым ректальным исследованием. Трактовать повышенные значения ПСА при аденоме простаты в пользу рака неправильно. Для окончательного диагноза используются другие методы диагностики.

В каких случаях врач может назначить анализ мужчине:Врач назначает анализ

  • при плановой диспансеризации по возрасту – это показание касается мужчин старше 45 лет, которые должны сдавать ежегодно биохимический анализ для раннего выявления рака;
  • при обнаружении во время ректального осмотра увеличенной и (или) уплотнённой железы;
  • при выявлении патологических изменений на УЗИ, подозрительных на онкологию;
  • для оценки эффективности лечения пациента;
  • при невозможности проведения пункционной биопсии ткани повреждённого органа;
  • при ухудшении показателей в общем анализе крови у пациента с ДГПЖ.

Уровень пса при аденоме простаты может подтвердить или опровергнуть наличие патологических изменений в ткани железы.

Быстрый рост показателя в динамике на протяжении года может означать злокачественный характер процесса.

Как подготовиться к анализу

Чтобы избежать заведомо ложных результатов, мужчине следует знать, как правильно подготовиться к исследованию.

Несложные требования таковы:Забор крови из вены

  1. Сдать кровь лучше утром натощак до 11 часов.
  2. Должно пройти 8 и более часов после последнего приёма пищи.
  3. Не следует заниматься сексом, мастурбацией в течение 3-4 дней.
  4. Накануне не употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки, соки.
  5. За сутки до исследования необходимо исключить тяжёлые физические нагрузки.
  6. За 3 дня прекратить массаж простаты (если проводился).
  7. Выдержать не менее недели после рентгеновского обследования мочевого пузыря, после ТРУЗИ, пальцевого исследования и другого воздействия на мочеполовые органы.
  8. После биопсии простаты должен пройти месяц.
  9. Сообщить врачу обо всех имеющихся болезнях и принимаемых лекарствах (особенно гормональных).

Забор материала осуществляется из вены, готовится результат в течение 1-2 дней.

Массаж, биопсия, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, воспалительные процессы в мочеполовых органах (простатит) могут повысить уровень простат-специфического антигена в крови, поэтому делать анализ необходимо после разрешения лечащего врача.

Как оценивается результат

Величина простатического специфического антигена зависит от возраста мужчины. Хотя нормальным считается значение от 0 до 4 нг/мл, практические врачи во всём мире придерживаются более точной градации и не поддерживают такой «уравниловки». При этом учитывают возрастную гиперплазию простаты. Расшифровкой результатов занимаются специалисты.

Нормой ПСА при аденоме простаты считаются следующие значения:Исследование крови в лаборатории

  • до 40-49 лет – ниже 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – ниже 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – до 4 нг/мл;
  • старше 70 лет – до 4,5-5 нг/мл.

После механического раздражения предстательной железы и при доброкачественной гиперплазии значение может повышаться до 10 нг/мл. Повышенный ПСА при аденоме простаты требует обязательного исключения злокачественной патологии при значении выше 10 нг/мл. Для этого необходимо определить соотношение общего и свободного антигена в крови. У онкологических больных содержание последнего значительно меньше, чем у здоровых людей. При раке свободный и общий антиген определяются в соотношении менее 15%, при аденоме выше 15%. Кроме того, имеет значение ежегодный прирост показателя – при аденоме не более 0,3 нг/мл (медленный рост), при карциноме простаты значительно более 0,3 нг/мл (быстрый рост). Для окончательного подтверждения диагноза онкологии требуется проведение биопсии ткани железы.

Возраст, в котором у мужчины проявятся симптомы аденомы простаты, во многом определяется генетической предрасположенностью к заболеванию. Наследственность имеет значение и в развитии рака предстательной железы.

Нормы при лечении

Аденома простаты на ранних стадиях лечится консервативными методами с помощью медикаментов, на поздних сроках приходится удалять разросшуюся ткань, для этого применяются разные виды оперативных вмешательств. Во время лечения анализ на ПСА смотрят в динамике. Это необходимо врачу, чтобы оценить влияние проводимых мероприятий на состояние предстательной железы. При правильном выборе тактики ведения больного уровень простат-специфического антигена удаётся понизить вполовину и более. Коррекция лечения потребуется при менее существенных изменениях показателей.

Операция по удалению аденомыПосле операции по удалению аденомы пациент повторно сдаёт кровь на ПСА через 1-1,5 месяца. Сразу после вмешательства проводить такое исследование нецелесообразно, поскольку операция приводит к тому, что большая часть антигена остаётся в кровяных клетках. Лишь спустя 4-5 недель уровень антигена начинает постепенно приходить в норму. После удаления разросшейся ткани простаты значение показателя приближается к 0,2 нг/мл. Положительная динамика в течение 6 недель после хирургического вмешательства значительно снижает риск развития рецидива болезни. Иногда после операции не удаётся снизить ПСА и добиться нужного результата. Причина может быть обусловлена наличием злокачественного новообразования, что требует принятия дополнительных мер.

Методы снижения ПСА

Радикальным способом является удаление простаты. Однако он оправдан только в запущенных вариантах болезни. На ранних стадиях возможно применение консервативных методов. Как снизить ПСА при аденоме простаты с помощью медикаментов и рецептов народной медицины, знает специалист. Самолечением запрещено во избежание развития осложнений.

Медикаментозная терапия

Официальная медицина рекомендует понижать уровень антигена в крови блокаторами дегидротестостерона (Финастеридом, Дутастеридом). Эти препараты подавляют активность фермента 5-альфа-редуктазы, что участвует в трансформации мужского гормона, и обеспечивают выраженный положительный эффект.

В результате подавления синтеза тестостерона уменьшается рост тканей простаты.

При назначении данной терапии обязательно учитываются следующие особенности применения препаратов:Комплексное обследование

  1. Перед началом курса нужно убедиться в отсутствии у пациента онкологических заболеваний. Для этого проводится комплексное обследование.
  2. Ингибиторы альфа-редуктазы можно принимать мужчинам, у которых простата увеличена из-за доброкачественной гиперплазии.
  3. Данное лечение не рекомендуется при планировании зачатия ребёнка, так как препарат может влиять на развитие врождённых пороков у плода.
  4. Отсутствие положительной динамики в течение 6 месяцев от начала лечения является поводом для полного обследования пациента с целью верификации диагноза и коррекции лечения. Снижение уровня антигена свидетельствует в пользу эффективности терапии.

Обычно препараты переносятся хорошо, но иногда могут развиться побочные реакции, которые носят временный характер. Например, депрессия, снижение либидо и эректильная дисфункция. После завершения лечения эти явления самостоятельно проходят.

Народный опыт

Кунжутные семечкиРецепты народной медицины могут использоваться в качестве вспомогательных методов для усиления эффекта от основной терапии. О своём решении лечиться нетрадиционными средствами необходимо сообщить врачу.

Понизить высокие значения специфического антигена помогают отвары и настои из семян укропа, петрушки, травы чистотела и тысячелистника, а также продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко, мёд). Об этом много отзывов на форумах, посвящённых аденоме. Петрушку можно просто есть, пить свежевыжатый сок по большой ложке трижды в день.

Кроме этого, ежедневный рацион мужчины должен содержать продукты, обогащённые цинком.

К ним относятся:

  • кунжут;
  • семя тыквы и подсолнечника;
  • красное мясо, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • бобовые;
  • арахис, грецкие орехи;
  • яйца;
  • салат, шпинат, зелёный горошек;
  • овсяная каша.

Мясо и рыбу лучше подавать в отварном или запечённом варианте, фрукты и овощи в любом виде, жареные и жирные продукты желательно ограничить.

Самыми мужскими овощами считаются помидоры и красный перец за счёт высокого содержания ликопина, который предупреждает заболевания простаты.

Коррекция диеты дополнительно к остальным мероприятиям позволяет привести содержание ПСА к норме. Мужчины не должны забывать регулярно проходить скрининг (к ним относится анализ на ПСА). Предупредить развитие опасной патологии или на ранней стадии выявить её очень важно для обеспечения долгой полноценной жизни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться: