Почему после удаления аденомы простаты недержание мочи?

Радикальная простатэктомия, на сегодняшний день, является самым известным методом лечения онкологических заболеваний в области урологии. Однако такая операция имеет достаточно серьезные последствия, приводящие даже к инвалидности. Но, несмотря на то, что современная медицина не стоит на месте, и в нашей стране для пациентов бесплатно предоставляются различные средства реабилитации, а для многих пациентов, недержание мочи становится огромным социальным вопросом, повергающий организм в социальную дезадаптацию.

Что представляет собой радикальная простатэктомия по удалению предстательной железы

Хирурги в операционной

При образовании злокачественного новообразования самым эффективным методом лечения является полное ее удаление. В случае развития онкологии, одним из наиболее эффективных методов лечения является радикальная простатэктомия. Два типа:

  • Техника простатэктомии при позадилобковом доступе

Хирург делает надрез по передней стенке, отступив от нижнего края пупка один сантиметр. При помощи специальных щипцов раздвигаются мягкие ткани, что дает доступ к простате, тазовым лимфатическим узлам и семенным пузырькам. Отсекаются венозные сосуды, которые питают железу, после чего удаляется вся железа. В ходе оперативного вмешательства врачи пытаются сохранить нервные окончания находящиеся рядом с железой, отвечающие за удержания мочи и эрекции. Операция длиться около 4-х часов.

  • Техника простатэктомии при промежностном доступе к предстательной железе

Надрез делается по промежности от анального отверстия до мошонки. Такой метод используют крайне редко, т.к. при операции сохранить нервные окончания практически не удается. Единственный положительный момент операции простаты – минимальные косметические дефекты, не видные окружающим.

Такие операции преследует только одну цель – это полное удаление пораженной злокачественным образованием простаты. Однако такая операция имеет свои недостатки. У одних пациентов после РПЭ снижается импотенция, а у других возникает недержание мочи.

Предсказать какие именно последствия ждут пациента, невозможно, потому следует заранее обсудить с лечащим врачом возможные послеоперационные осложнения простаты.

Послеоперационные риски

Мочевой катетер в организме

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией.

Проблемы, связанные с импотенцией, как правило, вызваны тем, что в результате операции хирургом были повреждены или полностью удалены нервные окончания или артерии предстательной железы, отвечающие за кровяной поток в раковые клетки.

Достаточно частое послеоперационное явление — это осложнения, вызванные недержанием мочи.

После операции, пациенту вставляют мочевой катетер для опорожнения, а после его удаления может развиться легкое недержание, которое постепенно проходит само собой.

У многих, пациентов может наблюдаться склероз шейки мочеиспускательного канала, диарея или запор. Но это крайне редко.

Недержание

Пациент беседует с врачами

Почему же возникает недержание мочи? Такой вопрос волнует многих пациентов, столкнувшиеся с РПЭ. В первую очередь, любая операция является шоком для организма, которое влечет за собой нарушение анатомического взаимоотношения между органами. А недержание мочи связано еще и постоянным дискомфортом и неудобствами, приводящая к проблемам различного характера.

В случае удаления простаты из-за простатита или аденомы отрезается часть уретры с простатическим сфинктером, после чего возникает отек и нарушение нервных окончаний.

Уретра состоит из трех частей:

  • Шейка мочевого пузыря;
  • Простатический сфинктер;
  • Мышечно фасциальная пластинка.

Два первых сфинктера являются непроизвольными и находятся под контролем спинного мозга, а диафрагма таза – произвольный, благодаря которому мужчина ходит в туалет по желанию.

В результате РПЭ шейка и сфинктер простаты удаляются полностью, независимо простатит это или же аденома предстательной железы, редко когда хирург оставляет шейку мочеиспускательного канала с мышечным жомом.

Чаще всего после РПЭ развивается стресс-реакция в виде недержания мочи, т.е. при напряжении мышц, кашле или неправильном положении тела.

Основные первопричины

Медсестра меряет объем живота пациента

Риск развития осложнений после операции предстательной железы обусловлен множествами факторами (техника проведения РПЭ, период после операции, качество держания мочи и многое другое).

К основным причинам можно отнести:

  • Недостаточность сфинктеров;
  • Недержание мочи при переполнении;
  • Нарушение работы мочевого пузыря.

Также к факторам, влияющие на функцию мочеиспускания после РПЭ, относятся:

  • Возраст больного;
  • Объем простаты;
  • Масса тела больного;
  • Нарушение в уретре;
  • Значение ПСА перед РПЭ;
  • Гистология
В медицинской практике бытует мнение, чем больше вес пациента, тем больше требуется времени для полного восстановления.

Согласно такой точке зрения, отсутствие лишнего веса и отличная физическая подготовка пациента смогут снизить риск развития недержания мочи. Но существует и обратное мнение, что нет никакой связи с лишним весом. Поэтому со стопроцентной точностью сказать, что избыточная масса влияет на удержание мочи после РПЭ, нельзя.

Интраоперационные факторы риска:

  • Количество потерянной крови в результате операции;
  • Длина уретральной культи;
  • Удаление, реконструкция шейки мочевого пузыря;
  • Диссекция семенных пузырьков;
  • Опыт и профессионализм хирурга.

Лечение

Мужчина занимается физическими упражнениями

Во-первых, необходимо отметить, что при комплексном лечении простатита или аденомы предстательной железы можно добиться первых результатов уже после первых трех месяцев. Проблема недержания мочи после РПЭ проявляется практически у каждого пациента. Чтобы данная проблема не привела к осложнениям, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Специалист подробно изучит историю болезни и подберет своевременное и грамотное лечение.

Методы лечения недержания мочи после РПЭ:

  • Консервативная терапия;
  • Сохранность элементов наружного сфинктера мочеполовой системы;
  • Физические упражнения, направленные на тренировку мышечных тканей тазового дна;
  • Хирургическое лечение используется только в случае, если ни один из вышеперечисленных методов не помог пациенту.

Методы лечения хирургическим путем:

  • Расширение уретры при помощи баллона;
  • Дробление разросшейся ткани при помощи ультразвука;
  • Удаление разросшейся ткани при помощи нагревания;
  • Чтобы нормализовать отток мочи проводят надрез в области шейки мочевого пузыря.
Вылечить недержание мочеиспускания после простатита или аденомы простаты можно только при комплексном лечении направленного на различные органы и направления.

Благодаря современным методам лечения можно легко справиться с непроизвольным мочеиспусканием.

Рекомендуем прочитать:

загрузка...
загрузка...
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 17 =